О проекте











Ксения Зобнина
, открывшая ящик Пандоры:

Для меня этот проект — непредсказуемое плавание в неизвестное. Началось оно внезапно. Я случайно стала жителем деревянного дома на улице, где прошло моё детство. И посмотрела на родные места с новой точки зрения. Оказалась, что передо мной совершенно незнакомый мир. Шок! 

Шок — яркое переживание, с которым сложно справиться в одиночку. Я начала делиться своим открытием. Это чувство оказалось заразным. Друзья и знакомые реагировали ярко.

Дом изменил направление моей жизни и втянул в свою игру смыслов. Неужели самое знакомое может быть неизвестным? А что, если ценное и важное здесь, рядом? Может быть, я просто смотрела не из того окна? Каково значение прошлого? Как выстроить гармоничные связи между временами?

В отношениях с прошлым я так часто выбирала забыть или избавиться от ушедшего или, наоборот, хваталась за него, боясь встречи с новым. И мне показалось, что это противоречие можно решить, вернув ценность прошлого. Найти удачное и опереться на него, понять ошибки, взять опыт и пойти дальше.

Так квартал стал учителем. И я всё ещё не понимаю к чему он ведёт...

О проекте

Начало

Квартал «Красный просвещенец» — это 14 деревянных домов и 2 кирпичных между улицами Невзоровых, Белинского, Тверской и Ашхабадской. Они построены в 1926–28 годах, и, скорее всего, это первый пример кооперативного строительства в Нижнем Новгороде. Дома строила интеллигенция — люди, у которых были деньги и прогрессивное мышление, которые объединились для того, чтобы самостоятельно построить себе жильё. Это двухэтажные дома всего на четыре трёхкомнатные квартиры. Это роскошь. Особенно для 1920-х. 

Знакомство с кварталом начинается случайно: девушка Ксения заболевает коронавирусом в январе 2021 года и срочно ищет место для самоизоляции, дальние родственники разрешают пару недель пожить в недавно опустевшей квартире. Ночью, с температурой, Ксения входит в заботливо открытую пустую квартиру на улице Невзоровых, и место её поражает: это квартира, в которой сохранился нетронутым быт ушедшей эпохи, наверное, не позже 1970-х. Всё сильно потрёпано временем, но дышит жизнью. Что с этим делать, и есть ли право у случайного чуткого наблюдателя вмешиваться в эту застывшую историю? В удивительную квартиру приходят редкие гости из культурной среды, все сражены. 

Весной в городе стартует программа «Культурный район»: выбирается один из 8 районов Нижнего Новгорода, и администрация выделяет деньги на реализацию проектов на его территории. Совпадение: удивительная квартира находится в Советском районе, и вокруг неё можно организовать проект, получить грантовую поддержку! К этому моменту становится понятно, что интересна не только квартира, но и тот квартал, в котором она находится — у него есть название «Красный просвещенец», и, по слухам, в нём жили и живут уважаемые люди города. О них пока ничего не известно, и Ксения решает написать их историю. К проекту присоединяется Ира Маслова, городская исследовательница и создатель проекта «Городские экспедиции», и Ирина Мехонцева, смм-специалист. Позже в команду приходит Андрей Загоскин, молодой историк-любитель. Команда собирает интервью  с местными жителями, работает в архивах, сканирует фотографии и пишет историю места. 

За время работы над проектом (май–октябрь 2021 года) в квартале начинает разворачиваться печальная история: появляется угроза сноса. В начале 2000-х годов уже возникала ситуация, когда жителей хотели выселить ради строительства высотного жилого комплекса, но тогда дело остановилось. И вот, угроза появляется снова, но к этому разу уже вырос фундамент из собранных биографий местных жителей и длинной историко-архитектурной справки.

Целью проекта была лишь фиксация истории, создание «виртуального музея» квартала. Команда проекта — не градозащитники, изначального стремления собрать историю ради сохранения этого места не было. Создатели этого сайта осторожно утверждают, что у «Красного просвещенца» есть будущее, и оно — не только в сохранении, но и в развитии. На момент создания этого сайта дома не являются объектами культурного наследия и не запущена процедура по выявлению их историко-архитектурной ценности, но для этого собрана большая информационная база. 

Проект реализован на грант от администрации города по программе «Культурный район». Создатели увлеклись и собрали больше материалов, чем могли себе представить. Остались необработанными многие архивные данные. 

Поддержите, пожалуйста, проект, чтобы отблагодарить нас за труд сверх требуемого и дать нам силы для завершения этой работы.


По «Красному просвещенцу» проводятся экскурсии, можно присоединиться к группе или прийти в гости на индивидуальную прогулку, связавшись с проектом «Городские экспедиции». 

События в рамках проекта

  • Субботник в городском саду, 5–6 июня

    Субботник — способ прикоснуться к истории не через музейную витрину, а своими руками, в рабочих перчатках, с правом выкинуть мусор и отделить ценное от ненужного.

    Мы пригласили желающих помочь, разделили людей на 4 смены, каждая группа по 3 часа наводила порядок, затем обсуждала сделанное за чаем. Лесопатолог Валерий Темнухин контролировал процесс и подсказывал, что нужно оставить, а что можно срубить, как отпилить ветку, чем и как обработать срезы.
     
    Во время субботника мы нашли удивительной красоты кованую лавочку и сделали из сухих веток живописную изгородь. А потом принесли из соседнего квартала наличник с дома, который готовился к сносу, и спрятали его в саду: получился сад-портал.



  • Пленэр от изостудии «Скворечник», 26 июня

    Пленэр — бережный способ погрузиться в среду и поймать в ней неуловимые смыслы. Этот квартал — удивительно живописный и вдохновляющий, без преувеличения, таящий в себе много вопросов. И мы пригласили художников, чтобы они тонким взглядом ухватили неизведанное.

    Художница Анна Лагеда из студии «Скворечник» помогала изображать то, что увидел каждый из участников. Приходили и опытные мастера, и начинающие художники. Улица Невзоровых впервые наполнилась жизнью: на ней одновременно работали больше десятка творческих деятелей.

    Хорошо сказала об этом действии сама художница, Анна Лагеда:

    Некоторые кварталы притягательнее других. На «Красном просвещенце» почти спрятались за новостройками советские деревянные дома, о которых мы так мало знаем и которые интригуют. Если раздвинуть ветви жасмина и сирени, можно увидеть очень насыщенную среду: маленькие деревянные заборы с облупившейся краской, старые веранды, кирпичные трубы, местных котиков и любопытные артефакты местной жизни. Если посмотреть глубже, можно увидеть совершенно нетипичную для центра города жизнь по особым правилам: с огородом и своим садом, с дворовыми посиделками и заброшенными лавочками...

  • Пленэр для студентов ННГАСУ, 9 июля

    9 июля гостями квартала были студенты ННГАСУ. Мы приглашали их порисовать наш квартал и заодно познакомиться с ним. Провели для них мини-экскурсию по кварталу и мини-лекцию о том, как можно исследовать территорию художественными способами, показали дом.

    Мы надеемся, нам удалось дать будущим архитекторам возможность прочувствовать и прожить поиски 20-х на собственном опыте. 


  • Экскурсия для сообщества «АрхКвартирник», 21 июля

    Интересное место притянуло интересных людей: молодые архитекторы и сообщества «АрхКвартирник» пришли в гости и сделали небольшой арх-обзор пространства. 

    Вот краткие итоги:

    Среда кварталов «Красного просвещенца» проницаема и, в то же время, обособлена от внешнего мира. Близость к транспортной артерии в виде улицы Белинского, на первый взгляд, не соотносится с тишиной и спокойствием внутри квартала.

    Сильно взаимосвязаны дома и придомовые сады. Территория жилых кварталов обособлена от пешеходной и проезжей части улиц, но, при этом, дома максимально открыты в сторону садов.

    Есть условия, благоприятные для создания локального сообщества. Малая этажность в сочетании с доступными для жильцов придомовыми территориями позволяет соседям больше коммуницировать друг с другом. Также, исторически в одном из кварталов предполагалась "общая" зона — площадка, выполнявшая роль соседского центра.

    Сомасштабность среды человеку. Эта черта проявляется не только в этажности зданий и в высоте ограждений, но и в локальных проходах между садами, в деталях и разнообразных постройках в каждом саду.

    Многофункциональность — в саду у некоторых жителей располагаются мастерские, гаражи и иные индивидуальные строения, отвечающие специфике конкретного запроса.

    Молодёжь зрит в корень, всё так. Мы тоже хотим сказать, что это прекрасное место и продолжим поднятую студентами тему с пространственным анализом этого рая.


  • Две встречи по работе с семейным архивом, 12 августа и 3 сентября

    Мы пригласили друзей «Просвещенца» (у нас есть общий чат для интересующихся проектом), разбирали документы, смотрели письма и переводили их тексты в электронный вид, чтобы сохранить.

    Некоторые итоги:

    Александр Кажин перебрал все документы участника кооператива, хозяина той-самой-квартиры Артемьева Михаила Андреевича и у него получилось составить классную и очень подробную профессиональную биографию, вплоть до зарплат. 

    Кирилл Ярушин нашёл подтверждение того, что сын застройщика Андрей Михайлович был 8 лет учеником-декоратором в нашем драмтеатре, о чём косвенно говорили его наброски.

    Александра нежно отсканировала и набрала тексты с открыток, отправленных таинственным 2ИВ.

    Это ещё не все находки и не все участники, мы утопаем в этом потоке хрупких свидетельств. Сначала они тихо лежат в шкафу, а потом взрываются пронзительными словами...

  • Большой пленэр от «Городских экспедиций», 22 августа

    Пленэр для всех желающих: пригласили широкую публику, и даже тех, кто пока не чувствует себя художником.

    В программе была экскурсия по кварталу, лекция Иры Масловой о методах художественного исследования территории, время на рисование и чай в «тайном саду».

    Впечатления от события:

    Когда началась экскурсия, нас было всего пятеро. А когда начался дождь в конце экскурсии, нас стало два десятка.

    Когда закончился пленэр, художники стали обмениваться контактами. Мы были незнакомы, и мы не хотели расходиться. Атмосфера.

    Художница Елена — автор книги о деревянных домах в Нижнем. Она остаётся на пару слов: её родственники жили здесь, кажется, Стефановы. А мы знаем учредителя кооператива Степанова. Будем тянуть ниточки, посмотрим, соединятся ли.

    На пленэр заходит соседка Наталия, она тоже художница. Кажется, тут всех что-то объединяет.

  • Таинство в городском саду совместно с проектом «Пространство Я», 11 сентября

    Идея этой встречи родилась в диалоге с нашими друзьями — сообществом “Пространство Я”. Они занимаются экспериментальными практиками на стыке телесности, перформанса и психогеографии. Мы несколько раз встречались в доме, в саду, прислушивались к себе и придумали некоторую форму взаимодействия с местом. 

    Из анонса:

    Настала осень. Изменились ароматы, температура, сокращается день. С нами по-прежнему город и сад. Хотим засвидетельствовать эти перемены и немного отдохнуть. Зовём вас с собой в наш тайный и такой несовершенный сад. Сесть рядом в наступающей темноте. При свете свечей посмотреть друг на друга. Прислушаться к звукам. Поднять голову и посмотреть на кроны деревьев. Сделать выдох и позволить себе остановиться на пару часов. Почувствовать себя в окружении растений, в пространстве сада, улицы и города…

    Из впечатлений:

    Уютно, атмосферно, камерно, со старыми и новыми друзьями. Мы слушали город, вели беседы про ценность истории, про взаимодействие растений, забавляли друг друга рассказами, Полина Николаева провела практику-погружение, делились ощущениями и впечатлениями, пили вкусный чай с вареньем, любовались игрой света. Мы начинали с сада и завершаем им же. Сад ожил, квартал оживает и остаётся в памяти собранными историями.

Наверх