Алик Якубович
Алик Якубович появился в квартале ещё до того, когда закипела жизнь вокруг его изучения. Наверное, так начинаются все творческие проекты кроме заказных: с личного знакомства (а оно в своё время началось со случайной встречи на улице). Слова «я живу в странной квартире», как магнит, притягивают заглянуть старых знакомых. И Алик тогда сказал: “вот, это же мой Нижний”. Это тот Нижний, который он, человек немного за 50, ещё помнит и который уходит.
С одной стороны, узнаваемый уютный дух Нижнего в “Красном просвещенце” — это да. С другой — квартал манит именно “другим Нижним”, возможностью так запросто попасть в зазеркалье, не сходя с улицы Неврозовых. Но мы тут чуть-чуть притягиваем за уши интерес именно к месту, на самом деле, взгляд Алика показывает тут немного другое: человека в контексте места.
Его творческий метод — охота на ситуации, он ловит персонажей, жесты, человеческое в городе. Без человека его фотография почти невозможна. А работа в «Красном просвещенце» оказалась для этого метода небольшим шагом в сторону, когда в кадре оказались чуть более значимы не только герои, но и их среда обитания в целом. Мы сделали несколько фотопрогулок: по кварталу и по другим местам 1920-х. Некоторые колоритные сюжеты вошли в фотоальбом «Нижний Но...», выпущенный в сентябре 2021 года. Серии о среде 1920-х можно считать отдельным фотопроектом, которому предстоит расшириться.
В фотографиях Алика всегда видно время. Его не сразу заметишь, потому что это наше время, свежие кадры, которые не удивят невиданными нарядами из прошлой эпохи, на которых всё до боли знакомое. И вот ты ходил, ходил мимо, а там, оказывается, столько кадров было рядом.
Кажется, что это очень простая фиксация момента, но рассматривание её затягивает. Когда ты готов видеть, то начинаешь это делать: воспринимать происходящее вокруг немного отстраненно. Сначала — через фотографии, потом — в реальности.
Он делает эти моменты доступными, видимыми.
«Второй день без никотина»
Вот так начинался проект о «Красном просвещенце»: с человека в квартире. Поясним немного происходящее в кадре: это бессилие, увядание и полный сюр происходящего вокруг. Вот вам сейчас может показаться, что это сильный взгляд (и сайт, наверное, у нас хороший получился, столько всего мы тут собрали и разложили по страничкам). Но поначалу это было ощущение неприподъемности и полной иррациональности.
Квартал интеллигенции
Документальный фотограф, как сканер, делает срез атмосферы квартала.
Исследователи истории расскажут вам, что здесь жила интеллигенция (и это правда). А как квартал выглядит сейчас? И это не противоречие.
Фиксация будней «Красного просвещенца»
Рабочие поселки
Деревянные кварталы 1920-х — это не только «Красный просвещенец». Возможно, он самый яркий, но точно не уникальный: мы насчитали полтора десятка «жилых комплексов», где дома были построены группами примерно с 1926 по 1933-38 годы. Эта тема, кажется, ещё не поднималась в Нижнем и вряд ли когда-то будет заявлена как повод говорить о ценности этих мест. За исключением квартала на Невзоровых, остальные локации представляют собой небольшие рабочие посёлки около заводов. Отличается ли среда в них от среды в «просвещенце»?
Текст: Ира Маслова.
- Алик Якубович. О художнике
Член союза фотохудожников России. Родился и живет в Нижнем Новгороде.
Лауреат международных и всероссийских конкурсов в области фотографии и рекламы. По мнению FotoFest, входит в 150 лучших фотографов России периода Перестройки.
Автор фото проектов «Легко ли быть молодым», «Пацаны», «52 поцелуя», «Обратная сторона стриптиза», «Душа города» и «Мастерская».
Создатель поэтического направления акустическая фотография, в котором у него вышло 6 книг: «Нерастворимый кофе», «Летающие рыбы», «Быть», «Лодка с голубыми глазами», «Начать бы все с конца», «ЧутьЁ».