Лушины

Александр Николаевич Лушин

Жильцы квартиры №8

Рассказы об известных земляках-нижегородцах, чья жизнь прочно связана с историческим кварталом «Красный просвещенец», охватывают не только прошлые годы, но и настоящее время. 

В доме № 21 по улице Ашхабадской сегодня проживает человек, чье имя хорошо известно в Нижнем Новгороде. Александр Николаевич Лушин (родился в 1951 году в городе Горьком) - обитатель квартала с детских лет, так как здесь всегда проживали его близкие родственники. В уютной квартире № 8 на втором этаже названного дома он бывал в детстве, поскольку здесь проживали знакомые его родителей.


В 1950-1960 годы в квартире жила семья известного горьковского скрипача Павла Ивановича Миленина. В конце 1920-1930-х годах он работал преподавателем в нижегородском музыкальном училище. Жители города с удовольствием слушали его прекрасные концерты в музыкальных передачах по радиовещанию. В послевоенные годы Павел Иванович работал преподавателем по классу струнных инструментов в Горьковской государственной консерватории имени М.И. Глинки, откуда в начале 1950-х годов перешел на работу в горьковское музыкальное училище.

Родители

С лета 1968 года эта квартира перешла в семью Лушиных по обмену жильем. Лушин Николай Александрович, юрист, и его жена Ольга Александровна Лушина-Никольская, заведующая кабинетом специальных школ и школ-интернатов Горьковского областного института усовершенствования учителей, решили переселиться из многоэтажного дома в благодатный зеленый квартал.

Гостеприимный дом

Юношеские годы Александра Николаевича начались в этом каменном доме, окруженном фруктовым садом и густыми кустами дивной сирени и ароматного жасмина.

В квартире семьи Лушиных в 1970-1980 годы бывали известный филолог профессор С.А. Орлов, основатель мемориального музея литературного критика Н.А. Добролюбова и автор книги о его нижегородском периоде жизни; замечательный историк-краевед А.А. Крылов; горьковский литературовед Н.А. Забурдаев; известный географ-краевед, автор книги «Остров Буян» Л.Л. Трубе.

Позже в гостеприимном доме уже у Александра Николаевича Лушина бывали талантливый русский поэт Ю.А. Адрианов, блестящий журналист и искусствовед С.П. Чуянов, исследователь нижегородской истории и правовед профессор Ю.Г. Галай, великолепный художник-иллюстратор Д.Д. Арсенин, известный российский кинематографист И.А. Преображенский, писатель-фантаст и переводчик С.Б. Барсов, церковный писатель и историк архимандрит Тихон (Затекин).

Краеведение и сохранение истории и культуры

Александр Николаевич Лушин является Заслуженным ветераном Нижегородской области, многие годы активно занимается широкой общественной деятельностью. Он стоял у истоков в 1989 году восстановления общества «Нижегородский краевед», Почетным членом которого является.

В 1970-1980 годы постоянно взаимодействовал с Нижегородским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Публикация Александра Николаевича «Несостоявшаяся экскурсия» в газете «Горьковский рабочий» в 1976 году оказала воздействие на проведение должных реставрационных работ в архитектурном ансамбле Благовещенского мужского монастыря.

С 1976 года он систематически публиковал материалы по нижегородскому краеведению в местных, а затем и иных периодических изданиях. Являлся в 1970-1980 годы внештатным корреспондентом газет «Горьковская правда», «Горьковский рабочий», «Ленинская смена», Областного комитета по телевидению и радиовещанию. Его публикации по сохранению историко-культурного достояния были отмечены в 1989 году 2-ой премией с дипломом лауреата Всероссийского конкурса Союза журналистов СССР и Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В 1990 году Александр Николаевич был принят в Союз журналистов СССР (ныне СЖ России), в 1991-1993 годах возглавлял секцию военных и милицейских журналистов Нижегородского отделения СЖ СССР.

Александр Николаевич является действительным членом Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры, Российского исторического общества, общества «Нижегородский краевед», Императорского Православного Палестинского общества, Историко-родословного общества (в Москве), Почетным председателем Нижегородского отделения Общероссийского общественного движения «Россия Православная».

В 1990-е годы он участвовал в разработке целевой комплексной программы «Нижний Новгород – духовное и физическое возрождение». Активно выступал в конце 1980 годов за возвращение нашему городу исторического названия Нижнего Новгорода.

Ученый правовед

Он также известен как ученый правовед, творчески работающий в области историко-правовой науки. Он кандидат юридических наук, доцент, Почетный сотрудник МВД России, полковник полиции в отставке.

Автор и соавтор 13 монографий, учебников и книг, среди которых признание получили «История государства и права России» и «Римское право». Монографические издания «Государственно-правовые воззрения российских масонов на рубеже XVIII-XIX веков», «Масонство в Нижегородской губернии в XVIII-ХХ веках», «Нижегородское народное ополчение в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе 1813-1814 годов», «Декабристы и Нижний Новгород», трехтомное исследование истории нижегородских (горьковских) органов внутренних дел в начале XVIII-конце ХХ веков (в соавторстве) сегодня востребованы в научном плане.

Александр Николаевич – лауреат Всероссийского конкурса научных изданий МВД России, лауреат премии Нижнего Новгорода в номинации «краеведение».

Преподаватель

Ему присвоено почетное звание Серафимовского учителя-наставника Русской Православной церкви за достижения в педагогике. Александр Николаевич снискал известность и как соавтор учебного краеведческого пособия для школ, лицеев и гимназий Нижегородской области «Наш край», выдержавшего три издания.

Писатель

Как оригинальный писатель он утвердился художественными произведениями «Детективы Нижегородской ярмарки» и «Истории послевоенного двора», отмеченными лауреатскими дипломами престижных литературных конкурсов. Большую известность приобрела его книга историко-церковной публицистики «Священник – душа народа», трижды переиздававшаяся. Он трижды отмечен за литературное творчество дипломами Всероссийского конкурса «Доброе слово» (2010, 2015, 2020 годы).

Награды

Александр Николаевич Лушин удостоен многих ведомственных и престижных общественных наград, в том числе Русской Православной церкви, почетными грамотами и дипломами Полномочного представителя Президента РФ по Приволжскому Федеральному округу, администрации Нижегородской области, Городской думы и администрации Нижнего Новгорода, различных российских и областных общественных объединений и организаций. 

Наверх