Артемьев Михаил Андреевич – один из членов РЖСКТ «Объединение», вступивший в кооператив 14 августа 1926 года и получивший осенью 1928 года квартиру №4 на втором этаже в доме №30 по ул. Невзоровых. В этом доме семья Артемьевых прожила почти целый век – до 2020 года. Эта краткая биография была написана в уже опустевшей квартире, в которой сохранилась небольшая коробка бумаг Михаила Андреевича, а на стене висит портрет (авторства Кириллова Федора Федоровича - брата жены). По утверждению дальних родственников обстановка внутри сегодня точно такая же, как и в годы его жизни.

В записной книжке сразу бросаются в глаза бесконечные столбцы цифр ровным бисерным почерком. Все справки и документы педантично собраны и аккуратно сложены. Из-за чего первое предположение – их хозяин занимался точной скрупулезной работой, требующей безошибочности. Так оно и было – Михаил Андреевич всю свою жизнь работал бухгалтером, счетоводом и экономистом, что легко проследить по трудовым книжкам и справкам с работы.

В какой-то степени биография Михаила Андреевича очень характерна для того периода, в который он жил. Энергичный и деятельный человек. Работа с подросткового возраста до самой пенсии с разрывами только на службу в Красной Армии и учебу. Переезд из деревни в город. Отдых за пределами Нижегородской области только под старость лет. Семья, дети, жилищные проблемы. Медали за победу в Великой Отечественной Войне и грамоты за прилежную работу. И хотя восстановление жизни человека по документам (а не, например, по воспоминаниям, дневникам и заметкам) уже грешит определенной однобокостью, проследим шаг за шагом жизненный путь Артемьева М.А.

Родился 16 сентября 1898 года в деревне Великий Враг рядом с городом Кстово. В дальнейшем эту деревню будет часто посещать его сын – Андрей Михайлович и оставит множество фотографий тех мест. Трудовой путь начался в довольно раннем возрасте, уже в мае 1915 года он работал в Главной конторе Басова, а с октября 1917 – в Главной конторе Зелецинской группы заводов в качестве счетовода. Судя по обратному адресу, указанному в справках с места работы, можно предположить, что оба этих завода находились в городе Кстово.

Первая работа. Михаил Артемьев стоит второй слева.

Дальше гражданская и трудовая жизнь прерывается службой в рядах Красной Армии: с октября 1918 года по январь 1920 года Михаил Андреевич служил в 39-ом стрелковом полку и в 18-ом этапном батальоне. Судя по сведениям из трудового списка весной 1919 года он возвращался на три месяца домой и снова устраивался на работу счетоводом.

После демобилизации из РККА учился, сначала на Нижегородском рабочем факультете (с декабря 1921 по ноябрь 1922), а потом три учебных года в Нижегородском Промышленно-Экономическом Техникуме (с сентября 1923 по июнь 1925 года). На выпускном фото бывшие студенты стоят вокруг преподавателей, среди которых профессора Чорба И.Ф. (его биографию можно посмотреть на сайте (https://www.names52.ru/tpost/bs6ld5agv1-chorba-ivan-fedoseevich) и Романов Н.М.

I-й выпуск Нижегородского Промышл. Экономического Техникума, 15/VI-1925 года.

(Список фамилий написан от руки и возможны неточности при их расшифровке).

I ряд, слева направо: Коротков А., Занозин И., Пятницкий М., Артемьев М., Ситановский К., Степуро-Сердюков, Дешковский, Муратов, Мишатин П., Зубков Л., Приклонский Н., Борисоглебский Г., Синицин

II ряд - Соколов К., Самарин, Тимофеев Илья, Тимофеев Иван, Пятницкий И., Дворников С, Яковлев, Никольский, Буренин Н., Кольцин, Савельев, Мюнтер.

III ряд - Сухаров И., Веселов Ф.

IV ряд - Шибалин В., Николаева Н., Корженцев М., Слащева А., Матвеевский М., Пушкова А., Багаев

Преподаватели: Попов А.Н., Чорба И.Ф. (профессор) - https://www.names52.ru/tpost/bs6ld5agv1-chorba-ivan-fedoseevich, Кислицин Н.Ю., Романов Н.М. (профессор), Борх Е.М., Яковлев.

Бурик И.А. - лаборант, Успенский, Кораблев

Место студенческой практики – Нижегородская Окружная Контора Центросоюза – в 1922 году превратилась для него в место работы в должности «конторщика бухгалтерии» с жалованьем в 25 руб. 20 коп. Через полтора года молодого экономиста коснётся «сокращение штата конторы», в связи с чем Михаил Артемьев оставит службу в Центросоюзе – удостоверение об окончании первого трудового опыта хранится в семейном архиве.

19 июня 1925 года женился на Кирилловой Римме Федоровне, в то время студентке. В выписке о браке указан адрес жениха - Ново-Базарная пл., д.55, кв. 5, невесты - Ильинка, д.40, кв. 1.

Затем с апреля 1926 года по март 1930 года он работает торговым агентом в сельскохозяйственной кооперации «Плодовинсоюз», который занимался сбытом и снабжением различных сельскохозяйственных отраслей. Эта должность принесла значительное увеличение жалованья до 100 руб. в месяц (для сравнения – в это время средняя зарплата нижегородского рабочего была 70-80 рублей). Именно в этот период у Михаила Андреевича рождается сын (насколько можно предположить названный в честь деда – Андреем) и дочь Галина, и именно в этот период он покупает пай в РЖСКТ Объединение. В членской книжке есть отметки о выплатах по ссуде с октября 1928 года по сентябрь 1931 года, общая сумма которых составила порядка 1000 рублей (напомним, что сметная стоимость квартиры составляла около 3000 рублей и какое решение было принято по остальной части суммы - неизвестно).

Последующие строчки трудовой книжки вплоть до сентября 1934 года скорее всего связаны с реорганизацией учреждения в котором Михаил Андреевич работал – оно меняет название с «Плодовинсоюза» сначала на Нижкрайнсоюзплодовощей, а потом на Нижкрайконтора «Союзплодовощ».

В сентябре 1934 года Михаил Андреевич переходит в сектор промтоваров Облторготдела, где работает сначала экономистом, а потом – в феврале 1939 года – на своей первой руководящей должности начальником отдела, которая включала в себя обязанности по проверке магазинов, складов и баз.

В период Великой Отечественной войны призван в ряды Красной Армии (с 29 февраля 1944 г. по 23 июля 1945 г.), о чём свидетельствуют не только записи в военном билете, но и отсутствие исправно вклеивавшихся ранее профмарок об оплате членских взносов в Профсоюз, вместо них – запись, внесённая широким почерком: «Находился в рядах РККА». Военный билет не менее сухо информирует: звание – рядовой, должность – стрелок, воинско-учётная специальность – «Стрелки, автоматчики, ручные пулемётчики», рост – 164 см, национальность – русский, иностранными языками не владеет, в ВЛКСМ и Компартии не состоит. Однако в боевых действиях Великой Отечественной войны участия не принимал: был писарем в 7-м запасном стрелковом полку. Награждён медалью «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне.

После демобилизации возвращается на старую должность и участвует, например, в мероприятиях по отмене действовавшей тогда карточной системы, что было отмечено соответствующей премией и почётной грамотой Министерства торговли РСФСР «За высокие производственные показатели, достигнутые в социалистическом соревновании».

А в 1947 отправляется на повышение профессиональных навыков, что, очевидно, было неотъемлемой частью жизни Михаила Андреевича: в мае 1947 года он приступает к изучению годового курса в Горьковском техникуме Советской торговли Министерства Торговли РСФСР. Лекции прослушаны, все дисциплины сданы на «отлично» и «хорошо», за исключением одной: «Основы советского права» сданы «посредственно», что, однако, не помешает ему продолжить успешное выполнение служебных обязанностей.

В декабре 1954 и вплоть до выхода на пенсию он занимает должность старшего экономиста в Областном Управлении торговли Исполкома Горьковского Областного Совета депутатов трудящихся и  получает месячное жалованье размером в 1 000 рублей (десятикратное увеличение жалованья со времени работы торговым агентом в первую очередь связано с инфляцией и лишь потом - с карьерным ростом) и двухмесячный ежегодный отпуск. Об этом свидетельствует выданная ему справка о доходах за 1957 и 1958 годы.

Справка о доходах за 1957-1958 годы.

Профессиональный путь Михаила Андреевича окончился 1 июня 1959 года – в этот день старший экономист по ценам Управления торговли вышел на пенсию. Выйдя на пенсию, возобновил игру на гитаре и мандолине. Жизненный путь Михаила Андреевича прекратился 2 апреля 1967 года в возрасте 68 лет.

Михаил Андреевич и Римма Федоровна

• Основные даты жизненного пути Артемьева Михаила Андреевича