Немного о себе

 – Мои родители очень любили  Нижний Новгород, здесь они познакомились и всю жизнь служили на благо города. Родители были дети войны: папа пережил оккупацию на Смоленщине, а мама-кошмар эвакуации с западной границы. Они знали, что такое потери и потрясения, и как важно дорожить и беречь то, что у тебя есть.

Папа мой – Гудиленков Николай Григорьевич, заслуженный деятель культуры, он всего себя отдал развитию культуры в Нижегородской области. Умер, когда шел с работы. Инфаркт. А мама, еще студенткой истфака, увлеклась краеведением, составляла и водила экскурсии по городу и области, сидела по библиотекам и архивам. Тогда не только интернета не было, даже книг по краеведению не начали издавать. Краеведческая служба после военной разрухи  только еще восстанавливалась.  В начале 60-х годов она  была приглашена работать в Управление культуры Горьковской области. Тогда произошло знакомство и сотрудничество со Святославом Леонидовичем Агафоновым. А потом были музеи: Горьковский музей-заповедник, зам. по науке и Литературный музей Горького, который она возглавляла. 

На улицу Невзоровых я переехала 25 лет назад, из 12 этажного нового дома, у нас было трое деток и мы искали такое место год. Этот уголок города очень любит моя 90-летняя мамочка еще с голодных студенческих лет. И наша семья здесь очень счастлива. Здесь видны звёзды над головой и поёт соловей.  Теперь я преподаю в школе, куда я пришла вместе со своими детьми и занимаюсь школьным музеем  Короленко при школе № 14. Не побоюсь громких слов – уникальный музей уникального для России писателя.

Как родился «Красный просвещенец»

– Эта территория начала застраиваться в середине 20-х годов прошлого века. Первыми сюда въехали преподаватели, которые попали в Нижний Новгород ещё во времена Первой мировой войны. Поэтому квартал стал называться «Красный просвещенец». Здесь жили преподаватели сельскохозяйственного, медицинского, педагогического институтов. Они приняли участие в создании первого нижегородского кооператива, которое курировал Леонид Агафонов. Чуть дальше жили актеры и сотрудники драмтеатра.

В то время квартал был практически краем города, поэтому усадебная застройка пришлась к месту. Прошло почти сто лет, но тут до сих пор живут дети, внуки, правнуки тех, кто стал коллективным застройщиком этих домов. 

Прошлое в ладонях

– В нижегородском мегаполисе осталось не так много территорий, которые сохранили свой образ, свою ауру, некий дух прошлого, землю, на которой жили несколько поколений…

Да, некоторые  наши соседи устали от неопределённости и незащищённости. Пусть им предоставят необходимые условия. Но те, кто готов остаться, кто готов вкладывать средства в благоустройство и своих  домов, и квартала в целом, почему должны уезжать?

Русский человек – человек земледельческой культуры. Тысячелетия наши предки жили в союзе с родной Природой.  И мы не можем просто копировать урбанистическую культуру других народов. Наш город за 800 лет и разрушался, и восстанавливался. И что бы  «не прервалась связь времён», мы, на мой взгляд, должны сохранить  хотя бы фрагменты прошлого. История требует артефактов. И у нас есть живой артефакт, которому почти сто лет. Неужели его надо обязательно пустить под бульдозер в угоду коммерческим интересам? А где здесь интересы горожан и  самого города, как исторической персоны?

Город, которому без малого тысяча лет, не может быть представлен только современной архитектурой! Ну, застроим всё по современной моде. Потом придут следующие поколения и перевернут по своим принципам. Из исторических строений разве что кремль не тронут. Не маловато ли? И не всё, что было при советской власти, однозначно плохо.  Наш квартал – уникальный социальный проект советского периода! Попытка возвести город-сад, которая удалась.

Сейчас становится очень актуальным сохранение исторических пространств в  городах. И где их не сохранили, так начинают имитировать свою или чужую историю. Посмотрите, какие есть интересные решения в России и мире! В Рыбинске, например, разработали «Масштабируемый кейс современного мультиформатного общественного пространства для реализации инициатив семьи, молодёжи, креативных сообществ». Наш квартал как раз привлекает активную творческую молодёжь и молодые семьи, которые хотели бы жить именно в этом историческом  формате. 

Пока наше прошлое лежит у нас в ладонях, надо тысячу раз подумать, прежде чем крушить его в угоду сиюминутной выгоде.

Лицо города – не салюты в юбилей

– Мы живем здесь четверть века. Не очень много по сравнению с некоторыми семьями. Но мы еще застали и дореволюционных стариков, и чудесных дворников… Мне кажется, эксперимент по союзу человека с землей в квартале удался на сто процентов. И будет жаль, если он бесславно завершится.

Один пример. Я решила убрать по весне листья. И вдруг ритм улицы изменился:  со мной стали разговаривать прохожие. «Бог вам в помощь», «Правильно делаешь». И я поняла, что маленькое дело на своей земле около своего дома меняет восприятие на генетическом уровне. 

Все мы хотим жить в красивом месте в красивом организованном пространстве. Но мы не можем это купить или импортировать. Мы можем только создать сами.  А собственный опыт начинается с отдельно взятого двора или улицы. 

800-летие Нижнего Новгорода – это не только салюты. Знаете, кого раньше называли полноправными горожанами? Тех, у кого здесь жили родственники трех-пяти поколений. Тех, кто вкладывался в благоустройство города и нес за это ответственность 

Убеждена: у Нижнего есть и характер, и лицо. И есть горожане, которым не все равно, каким будет это лицо.


Наше будущее не только в многоэтажках

– Недавно позвонила приятельница: «Я ехала с внуками, они ничего про город  не знают. Леночка, дорогая, проведи для дошкольников ликбез по краеведению!».

А у меня мама еще с 50-х интересовалась краеведением, и я многое от нее узнала. Когда мы с ней и братом гуляли по городу, она всё время рассказывала, чем примечательно то или иное место.

Взять, к примеру, наш квартал. Возможно  это последний кусок традиционной городской усадебной жизни. Так был застроен Нижний Новгород раньше. Посмотрите фото Дмитриева. Наша квартальная  застройка, с коттеджами,  имитировала усадебную традицию русской жизни. Вплоть до середины 20 века исторические русские  города были как зеленый сад. И ни к чему нам имитировать американскую небоскребную застройку.

Вопрос-то элементарный: хочешь уюта – вложись. Можно даже не деньгами: участием, помощью, чем угодно…   

Мы живем в городе, которому 800 лет. Неужели он должен состоять из одних многоэтажек? И кто из туристов ими заинтересуется? Они их и у себя в городах видели...

«Здесь будет город-сад!»

– Наш квартал – воплощенная мечта о городе-саде. Порушить можно,

восстановить не получится. Когда случился чемпионат мира по футболу,

иностранцы были в восторге от нашего города,  по нашему кварталу тоже гуляли! Потому что есть, что посмотреть, у города есть своё лицо. И это не многоэтажки, какими бы пафосными они ни казались. Это как раз сохраненная история – старые улицы, купеческие дома, дворы, даже сараи. Не случайно теперь есть экскурсии, в которых водят по дворам. Потому что там – подлинная жизнь, не картинная и лакированная. Квартал надо сохранить однозначно.

У Игоря Александровича Миронычева, – нашего соседа, бывшего разведчика, в двадцать лет ушедшего на Великую войну; изобретателя, представленного к Госпремии, интеллектуала и интеллигента,  была идея создать зеленую зону от сквера на площади Свободы через парк Кулибина и наш квартал к парку Пушкина  «Нижегородское садовое кольцо». Такое «зелёное кольцо» поддержало  и усилило бы  парковую зону в центре, где идёт очень интенсивное уплотнение и зелёные зоны сжимаются.

 Историческое наследие – это большой ресурс, но им надо уметь воспользоваться!   Не уничтожать исторические страницы города, его  столетние кварталы,  а  сделать их  драйвером развития, точкой роста, туристическим кластером, ещё одним ликом города. Такой взвешенный  подход к развитию города и его исторической части  может стать подарком городу к его 800-летнему юбилею.

Наверх