Колокольцев

Михаил Колокольцев родился в 1904 году, и к моменту создания кооператива «Объединение» ему было всего 20 лет. Скорее всего, он сам не был застройщиком. В списках 1925 года такой фамилии нет. В 1927 году Михаил Вениаминович поступил в нижегородский вуз, и до этого, вероятно, тоже несколько лет жил в Нижнем Новгороде с семьёй — они переехали в наш город из Казани. На доме № 21 по ул. Невзоровых сохранилась табличка: М. В. Колокольцев.

Михаил Вениаминович Колокольцев — знаменитый горьковский врач, хирург. Он очень много работал во время войны, только под его руководством проведено более 3000 операций по ампутации. Острая нужда в частой пересадке кожи раненым подтолкнула его к созданию дерматома — инструмента для снятия кожного лоскута. Этот инструмент, первый в Советском Союзе, носит имя великого врача.

Колокольцев увлекался спортом — ходил на яхте, бегал на лыжах. Его имя часто вспоминают соседи, он сохранил о себе долгую и тёплую память. Он прожил 90 лет, застав и время до появления жилкооперации, и постсоветскую приватизацию квартир…

О Колокольцеве, пожалуй, больше всего воспоминаний именно как о личности, о человеке, не только о профессионале своего дела...

Воспоминания Натальи Орлинской, друга семьи Колокольцевых:

Удивительный этот квартал сопровождает меня всю жизнь. В самом начале моей жизни в 1976 году, в пятилетнем возрасте, помню, как впервые приехали мы в дом Колокольцевых. С папой, мамой, бабушкой и дедушкой.

Мой дед, Орлинский Анатолий Михайлович, был заядлым яхтсменом и принимал участие в соревнованиях по яхтенному спорту вместе с хозяевами дома Михаилом Вениаминовичем и Верой Николаевной. Мои родители – врачи, были учениками  Михаила Вениаминовича. У всех были две общие страсти – яхты и медицина. Поэтому Папа и мама говорили с хозяином дома о медицине, а бабушка и дедушка о путешествиях, яхтах  и планах на следующее лето. Меня же очаровал дом!

Странный и уютный запах дерева, вкусной еды и чего-то еще загадочного. На стене в гостинной две клетки - кенар и канарейка. Как мне, казалось огромный аквариум со стаей рыбок Гуппи. Хозяин – мудрый и добрый человек, воспитал рыбок приплывать на легкий стук по стеклу аквариума, и если тихонько постучать, то те прибегали. Еще была собака Буча, дратхар, добрая, с маленькой бородкой и готовая поиграть со мной в любую минуту. Круглый стол в центре комнаты, над ним абажур. Между узких окон часы с боем, как монумент.  Пили крепкий чай из большого чайника и заедали сушками и какими-то сластями.

Потом восемнадцать лет путешествий на яхтах по Волге и Ветлуге, лыжные пробеги зимой с последующими бабушкиными пельменями у нас, частые посещения этого благословенного и гостеприимного дома и очень душевные разговоры, в которых я тогда еще мало чего понимала, но всегда внимательно слушала. На всю жизнь, в моей душе остался свет этого абажура над столом, звуки их голосов, запах и невероятное расположение к доброму и гостеприимному хозяину.

Михаил Вениаминович с супругой Верой Васильевной и их собакой Бучей. На яхте 1905 года “Букан”

В последний раз я была у Колокольцевых в 1994 году, уже будучи студенткой Нижегородской медицинской академии. И добрый хозяин дома с рыбками, канарейками, но уже без собаки, конечно, тогда уже был для меня не просто друг нашей семьи, а великий врач и ученый – Михаил Вениаминович Колокольцев, чье имя носит теперь кафедра травматологии ортопедии и нейрохирургии ПИМУ. Доктор медицинских наук и профессор, Заслуженный деятель науки РФ. Он 11 лет был заведующим кафедрой госпитальной хирургии ГМИ. Михаил Вениаминович основатель и первый заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ГМИ. И из всех наших путешествий и рассказов я знала, что у него такая огромная, интересная и насыщенная событиями и подвигами жизнь!

Во время советско-финской войны Михаил Вениаминович работал в дивизионном госпитале на Карельском перешейке. В период Великой Отечественной войны он был ведущим хирургом специализированного эвакогоспиталя на 1200 коек в г. Горьком. С 1946 г. работал в Горьковском институте восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии. Изобретения М.В. Колокольцева фактически открыли новую эру в лечении термической травмы, позволили спасать обреченных людей, стали основой современной, общепризнанной, активной хирургической тактики лечения тяжелых ожогов. О такой жизни рассказать – мало одной статьи.

Для меня однозначно сейчас, что знакомство и общение с ним, это великий подарок судьбы, и я успела поговорить с ним о медицине. Сейчас живу неподалеку и нашла этот дом. Фоток в доме мы не делали, только на яхтах, таким я его и помню.

Воспоминания жителей квартала

О своей травме и приятельстве двух великих врачей

В 21 доме Колокольцев жил. Я знаю, потому что на каток ходила — что-то случилось с ногой. И пошла атрофия. В окружности нога стала терять вес. Вот я к нему ходила в ГИТО. Тогда ведущий хирург он и Боря Королев. Они приятели. А он — водный спорт, лыжи любил. И жена у него такая же спортивная.  Лыжи обычные — беговые, и парусный спорт — у них яхта, по-моему, была. Но в общем, транспорт какой-то был, типа лодочки. Тогда не было ни у кого этого ведь ничего.

Залесская Вероника Михайловна

Михаил Вениаминович ежесезонно до 1990 года путешествовал на яхте «Букан» по Волге до р. Ветлуги, где и проводил свой отпуск.

Неудачный выстрел

Колокольцев занимался охотой все время, он был заядлый охотник. Я помню его с ружьем. В таком чехле брезентовом. С ним был такой случай, то ли в него выстрелили и попали в глаз, то ли он выстрелил неудачно... После этого у него с одним глазом что-то было не в порядке...

Юлия Высоцкая

О возможности ходить на рынок

Мы в те времена на рынок конечно не совались. Там было всё дорого. Вот Колокольцевы они с рынка всё покупали. Михаил Вениаминович - профессор, у них было больше возможностей.

Горохова Мария Евгеньевна

О долгой жизни, долгой болезни и заботе

Колокольцев Михаил Вениаминович был хирургом, работал в ГИТО, там, что-то осталось в архивах. Я помню, у него была яхта в то время, они с женой любили бегать на лыжах. Мы с детства тут живём, я помню его, его сестру, и его жену, все в одном котле варились. Он очень долго болел. Он ушел первый, потом ушла его жена, потом осталась его сестра, мы за всеми ухаживали. Детей у них не было. Была дочь его сестры в Москве, но связь потеряна. Она тоже такого же возраста, под сто лет. Детей нет.

О дружбе и случайности

Мой дедушка, хирург Завельгельский Давид Дмитриевич общался с профессором Колокольцевым. И потом, каким-то образом, у меня оказался его анатомический атлас...

Анна Афанасьева

О том, как задумался ребёнок

Как-то раз моему сыну надо было сдать кровь для анализа. А он маленький, кричит, никак не даётся. Врачи и так, и сяк, а он — никак. Стали спрашивать его, задавать вопросы на разные темы. Спросили, где он живёт, и сразу поняли — о, да это же рядом с домом Колокольцева! А врачи все, конечно, знали своего знаменитого коллегу. Сын не знал, что отвечать. Но отвлёкся, задумался. Кровь у него успешно взяли.

Макарова Елена Николаевна

Память о нем светла…

• Воспоминания коллег

(к 100-летию со дня рождения М. В. Колокольцева)

Воспоминания Бориса Алексеевича Королёва и Софьи Павловны Зоревой

8 марта 2004 г. исполняется 100 лет со дня рождения замечательного нижегородского хирурга, профессора Михаила Вениаминовича Колокольцева. Я эти строки пишу вместе с Софьей Павловной Зоревой, одной из немногих женщин, которая свою жизнь посвятила кардиохирургии.

Мы оба хорошо знали Михаила Вениаминовича. Я узнал его в 1929 г., когда вместе пришли учиться в Нижегородский университет на медицинский факультет и потом дружили на протяжении долгих лет жизни. Софья Павловна относится к более молодому поколению врачей и познакомилась с Михаилом Вениаминовичем позже на два десятка лет. Но М. В. Колокольцев оставил о себе светлую память не в одном поколении медиков, у всех, кто его знал.

Михаил родился и вырос в семье учителя русского языка Вениамина Васильевича Колокольцева и его жены Екатерины Михайловны в Казани. Затем семья переехала в село Починки и вскоре в Нижний Новгород. Михаил с детства любил природу, что, видимо, повлияло на поступление его в лесной техникум, который он закончил в 1927 г. и поступил на агрофак Нижегородского университета. В 1929 г. М.В. Колокольцев, потеряв год учебы, стал студентом-медиком.

Учеба в институте не была тогда простой: летом студенты уезжали на заготовку дров на зиму. Остались у меня прекрасные воспоминания, когда, обувшись в лапти, мы пилили и валили деревья. В «бригаду» нашу входили три женщины и мужчина. По выходным дням на протяжении года разгружали баржи, железнодорожные вагоны с зерном, картофелем. Очень часто выезжали на строительство Автозавода. Кроме этого, готовили учебные пособия, собирали человеческие кости на месте разрушенных храмов, создавая анатомический музей на кафедре.

Хирургией стали интересоваться с первых курсов. Уже на втором курсе на кафедре физиологии оперировали животных. Для этих операций бегали по всему городу в поисках собак. Все охотно ходили на дежурства в хирургические отделения, смотрели операции. Затем стали помогать при операциях, а потом и самостоятельно делали несложные операции. Так что к окончанию института Михаил, как и все мы, имел определенные успехи в хирургии. Прекрасные учителя, которыми для него были П.М. Кирнос, В.М. Дурмашкин, А.И. Кожевников, А.А. Ожерельев, а самое главное, колоссальное желание стать хорошим хирургом самого Михаила Вениаминовича — способствовали тому, что к началу Великой Отечественной войны он был уже сформировавшимся хирургом. Ему была поручена организация госпиталя №1904, в котором он и проработал всю войну.
    Легких ранений не было, операций и перевязок выполнено тысячи. Особенно много сделано ампутаций, первичных, повторных. Делая их в большом количестве, спасали больных от гангрены, сепсиса, тяжелых осложнений. Только самостоятельно М.В. Колокольцевым их проведено более трех тысяч.

Вторая проблема, которой он занимался, — пересадка кожи для укрытия больших гранулирующих ран, что было тогда крайне актуально. Для того, чтобы укрыть большие поверхности дефектов, операцию приходилось делать несколько раз, приживаемость трансплантата была низкой. Тогда-то и родилась мысль о создании специального инструмента-дерматома для взятия кожного аутотрансплантата. Сконструированный М.В. Колокольцевым дерматом носит его имя, он завоевал известность не только в нашем городе, но и в стране.

По воспоминаниям Софьи Павловны, в послевоенные годы в институте травматологии работало много хороших хирургов, прошедших горнило войны. Но среди всех блистали две звезды — Николай Николаевич Блохин и Михаил Вениаминович Колокольцев. Их диалоги на конференциях при обсуждении больных или теоретических вопросов коллеги слушали с открытыми ртами. Оба были тактичны, интеллигентны, но тверды в своих убеждениях. Уроки тех конференций оставили в памяти всех присутствовавших неизгладимый след.

Михаил Вениаминович, человек огромного роста, с большими руками, был нежен, как женщина, в обращении с тканями. Техника операции у него была филигранной, а знание анатомии — отменное. Все это обусловливало прекрасные косметические и функциональные результаты проделанных им операций. Сочувственное отношение к больным, добрый взгляд голубых глаз, дружеская улыбка привлекали к нему симпатии коллег и пациентов — он всегда был окружен сотрудниками. М.В. Колокольцев много знал, был прекрасным рассказчиком, любил шутки, розыгрыши — это так же притягивало к нему людей.

Михаил Вениаминович работал заместителем директора института, зав. кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета, зав. кафедрой травматологии и ортопедии, активно занимался наукой и воспитал множество хирургов, ученых, практиков. И никто не пользовался таким огромным моральным авторитетом, как он. Он был как бы мерилом чести, порядочности, справедливости.

В молодости М.В. Колокольцев много занимался спортом. Он увлекался легкой атлетикой, имел призы, награды, был мастером спорта по лыжам, стал основоположником в городе парусного спорта, являлся участником и призером парусных регат. Он был в числе организаторов и участников пробегов на приз газеты «Горьковская правда», а потом учредителем «приза Колокольцева» за один из этапов.

Он беззаветно любил природу, охоту, рыбалку, любил заниматься садом, лихо водил машину. А каким он был гостеприимным хозяином! Михаил Вениаминович всю свою жизнь прожил на улице Невзоровых, в квартире на первом этаже двухэтажного деревянного дома, окруженного садиком.

В квартире не было излишеств, не было современной мебели, и простота ее обстановки еще ярче подчеркивала характер этого человека. Внимание пришедших привлекал большой старинный абажур над столом, громадные напольные часы, громко отбивающие минуты жизни, аквариум с рыбками, которых любил хозяин, на стене деревянная рама в виде подковы, а под стеклом фотографии дорогих сердцу людей. В квартире долго не было удобств, но потом они появились. От прошлого сохранилась большая русская печь.

Громадный обеденный стол во всю комнату часто собирал близких людей. И всегда за дружеской беседой присутствовали две женщины. Это жена Вера Васильевна и старшая сестра Анна Вениаминовна, которая жила с ними всю жизнь. Они обе были хорошими хозяйками и еще больше — отличными кулинарками. Всем за этим столом было всегда уютно и интересно от общения и теплоты хозяев.

У Михаила Вениаминовича было много увлечений, но истинное наслаждение он получал от хирургии, которую воспринимал не как службу, а как … вдохновение.

Уже 10 лет нет с нами Михаила Вениаминовича. Умер он 2 апреля 1994 г. В последний путь к Бугровскому кладбищу его провожало много людей: коллеги, товарищи, друзья, спортсмены, ученики, больные. Печаль людей была светла, как светла память об этом могучем, изумительной чистоты и простоты человеке.

Так прожил наполненную до краев событиями жизнь, не жалея и не оберегая себя, отдавая все, не требуя наград и славы, заслужив добрую память в сердцах человеческих, этот славный простой русский ЧЕЛОВЕК.

• Биографическая справка

Михаил Вениаминович Колокольцев

24 февраля (8 марта) 1904 – 2 апреля 1994

Заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике, кандидат медицинских наук, профессор

Родился в городе Казани, в семье учителя словесности. В 1911 году семья переехала в город Нижний Новгород. Окончил Ветлужский лесохозяйственный техникум, Горьковский медицинский институт (ГМИ, 1934 г.).

Работал хирургом в Сормовской больнице, в поликлинике завода «Красное Сормово».

С 1936 года – ассистент кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии ГМИ им. С.М. Кирова. Во время Советско-финской войны работал в дивизионном госпитале на Карельском перешейке, а в период Великой Отечественной войны - ведущим хирургом специализированного эвакогоспиталя в городе Горьком.

С 1946 года работал в Горьковском институте восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии (ныне ННИИТО): ведущий хирург, руководитель ортопедического отделения. Одновременно возглавлял кафедры госпитальной хирургии (1959-1970); травматологии и ортопедии (1970-1976) в ГМИ им. С.М. Кирова.Создал первый отечественный клеевой дерматом и, позже, разработал состав специального клея для работы с ним.Опыт его использования был изложен в монографии «Дерматом автора и его применение при свободной пересадке кожи» (1947 г.).

Кандидат медицинских наук (1949). Профессор (1966).В молодости активно занимался спортом, принимал участие в 1000-километровом лыжном походе по Нижегородскому краю, входил в сборную команду СССР по лёгкой атлетике, являлся участником и призёром парусных регат.Был в числе организаторов и участников пробегов на приз газеты «Горьковская правда», а потом – учредителем «приза Колокольцева» за один из этапов (с 1970 года).

Заслуженный мастер спорта СССР.

Жил в городе Нижнем Новгороде, похоронен на Бугровском кладбище.

Награды: два ордена «Знак Почёта».

Память: на здании ННИИТО (г. Нижний Новгород, Нижегородский район, Верхне-Волжская набережная, 18) установлена мемориальная доска.

Его имя носит кафедра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Приволжского исследовательского медицинского университета.