Леонид Кулагин

Кулагин Леонид

В квартале несколько раз упоминали, что здесь жил известный актёр, который снимался в фильме “Приваловские миллионы” - Леонид Кулагин.

Кадр из фильма “Приваловские миллионы”

Чуть позже в гостях у Глебовой Натальи Георгиевны выяснилось, что Кулагин был её соседом. В альбомах даже нашлись детские фотографии.

Второй ряд слева: Леонид Александрович Кулагин, Наталья Георгиевна Световидова,, Владимир Борисов. Первый ряд: неизвестен, Александр Николаевич Трошин, Лев Николаевич Трошин. 1955 год.

Это была коммунальная квартира на втором этаже. Кулагины занимали одну комнату с видом на сад. Они не были застройщиками, их семья приехала позже. Отец Леонида, Николай Александрович, был электриком. У его жены,  Анны Владимировны,  были проблемы с сердцем, ей было тяжело спускаться и открывать дверь. И он сделал специальное реле и автомат, чтобы дверь можно было открыть сверху. Он был умелец. А с их сыном Лёнькой Кулагиным мы лазили по крыше сарая, прыгали в  большие сугробы. Мы лазили, а дворники ругались, что мы спускаем снег с крыши. Лёнька Кулагин — киноартист. Во многих картинах снимался. Последний сериал, который мне очень не нравился, так и назывался “Кулагин”. А в фильме “Приваловские миллионы” он играл главную роль. Это вот да, красота!

Наталья Георгиевна Глебова

Зимние забавы. Леонид Николаевич Кулагин и Наталья Георгиевна Глебова, третий неизвестен.

Из биографии мы узнаём:

Леонид Кулагин родился в Киренске (Иркутская область) 7 июня 1940 года. Его отец был радиотехником, мама – диктором. Она очень рано скончалась. Это произошло прямо на операционном столе, причиной смерти стала врачебная ошибка. Отец растил осиротевшего сына сам, без чьей-либо помощи. В Киренске семья Кулагиных жила до 1947 года, затем отец с сыном переехали в Горький. Через несколько лет ему удалось повстречать достойную женщину, которая стала Леониду настоящей матерью. Это была подруга отцовской сестры, и она очень многое сделала для Леонида (скорее всего именно её помнит Наталья Георгиевна).

Та же компания, остальные не известны.

В своих интервью актер Кулагин вспоминает – именно приемная мать, обладающая хорошим вкусом, привила ему любовь к музыке, многому научила. В подростковом возрасте он все свое свободное время проводил за кулисами в Горьковском драматическом театре, где его отец работал электриком. (Интересно, что в нескольких домах в квартиры подселяли работников театра. прим. Ксении). Именно в то время он впервые сыграл свою первую роль в спектакле «Молодая гвардия». Через два года отец перешел на другую работу, доступ к любимому месту закрылся. Но он не расстроился: во дворе подружился с музыкантом оркестра Оперного театра и стал ходить туда. К окончанию школы юный театрал выучил почти весь репертуар оперных певцов, и научился очень хорошо петь. Кроме того, он участвовал во всех конкурсах самодеятельности, посещал актерскую студию при Дворце пионеров.

Второй ряд слева Леонид Николаевич Кулагин, Володя Борисов, Наталья Георгиевна Световидова, Александр Николаевич Трошин, Лев Николаевич Трошин. 1955 год.

Талантливому юноше нужно было сделать правильный выбор – учиться на актерском или певческом факультете. Вся его душа с ранних лет стремилась к музыке, однако Леонид прекрасно понимал, что стать вторым Федором Шаляпиным он никогда не сможет. Еще одной причиной, по которой молодой человек выбрал профессию актера, стало открытие театральной студии при Горьковском академическом театре драмы имени Горького. Леонид стал студентом этой студии, а после получения диплома в 1960 году его сразу же включили в труппу драматического театра. Молодому актёру не слишком нравилось это, поскольку к нему и к другим выпускникам руководство театра относилось, как к студентам. Кулагин уехал из Горького в Читу, некоторое время работал в местном драмтеатре. После этого молодой актер выходит на сцену Липецкого, Брянского театров. Леониду исполнилось 28 лет, когда он решил переехать в Москву. Вскоре актера пригласили работать в труппе Московского драмтеатра имени Гоголя.

В кино дебютировал в 1967 году в фильме Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо», сыграл роль Федора Ивановича Лаврецкого. Его партнершей была известная польская актриса Беата Тышкевич.

Но это уже другая история :)

Мы не удержались и отправили найденные фотографии Леониду Кулагину. Он ответил:

Я просто “обалдел”!!! Это же больше 50 лет назад все было! Ещё раз Спасибо!!! Не ожидал! Надо же: Белинского 37 квартира 2!!!! С ума сойти!!! Мой пламенный привет Наталье!!!

Попросили его немного рассказать про квартал и дом, но ответ всё ещё ждём….