Наталья

Наталья Леонидовна Васильева 15 лет работала в ресторанном бизнесе. Прошла путь от официантки до заведующей кафе «Аквариум» на ул. Б. Покровская. Сейчас товаровед в магазине МАГНИТ. В 90-е годы высшее образование не закончила, т.к. пришлось пойти работать.

Всё течет, всё изменяется

– Раньше квартал, конечно, выглядел по-другому. Очень у многих были добротные сараи. Некоторые держали живность – кроликов, коз, кур… Кое у кого даже туалеты были, как в деревне, – во дворе.

Естественно, и детство у нас было другим, не таким, как у сегодняшних ребятишек, которым компьютер заменяет все радости: мы и по крышам бегали, и шалаши строили, и в заброшенных сараях «штабы» устраивали…

Почему-то недавно вспомнила, когда ехала за рулем. Было у нас такое развлечение: натянуть нитку с дерева на дерево через дорогу. В свете фар, видимо, казалось, что веревка висит, машины тормозили. Надо как-нибудь проверить…  

Мне, честное слово, жаль, что в квартале уже почти не осталось ягодных кустов, прекрасных грядок с клубникой… Такое приключение было – залезть в чужой сад через забор и набрать клубники! Еще за китайкой (такие небольшие, но очень вкусные яблочки) лазили.

А потом никто же ничего не боялся. Мы гуляли и в 22, и в 23, все же знали друг друга, словно в деревне. Мы вроде бы в центре, но в то же время у нас своя территория. Здесь всегда хорошо было. Многие мои ровесники уже разъехались, а я вот что-то задержалась…

Даже жаль, что всё меняется. Сады не такие, как прежде, у многих для этого дачи есть. Здесь теперь мало, кто что-то выращивает, территорию используют просто для отдыха. Раньше у всех малина, клубника, яблочки, а сейчас сходил да купил, зачем пахать-то?

Понимание приходит со временем

– Я по молодости не придавала значения разговорам о том, что квартала не станет. Ну, выселят, значит, выселят. Были у нас в начале 2000-х активисты, защищающие квартал, дедушка какой-то все документы собирал, до последнего на велосипеде ездил, но он уже умер…

Особой активисткой я никогда себя не считала. Все в комсомол – и я в комсомол. Хотя родители были коммунистами, что называется, «до мозга костей», и очень тяжело переживали крушение СССР. Отец был на «Легмаше» начальником цеха, и когда все производства закрывали, когда люди оставались без работы, он страшно переживал… 

Тогда, в начале 2000-х, мне действительно было почти все равно (только бы младший в этот детсад доходил!), а вот сейчас, когда за 50, уже понимаю. Аж плохо становится от мысли, что придется куда-то переезжать. Нам сулят «улучшение жилищных условий». В этих безумных «скворечниках» будет улучшение? Когда я приезжаю в новые районы, у меня клаустрофобия начинается.

Вопросы приватизации

– Я подавала документы на приватизацию квартиры в 2001-м. Но потом умер отец, и я оказалась в «подвешенном» состоянии: подавали на троих, а папы не стало. Только в 2003-м получила документы на двоих.  

Затем пришлось решать вопрос с землей. До 2010 года была возможна приватизация земли только если создаешь кондоминиум. Нужно было собираться всем квартирам, выбирать одного человека, на которого была бы регистрация управленческого кондоминиума. Я уже повзрослела, и меня заинтересовало. Стала смотреть в интернете документы по приватизации земли и нашла, что в 2010 году Верховный суд вынес, что теперь возможна приватизация земли, не создавая кондоминиума. На этом основании в 2011-м я подала документы на приватизацию земли по процентному соотношению площади приватизированной квартиры (у нас долевая собственность: по половине квартиры у меня и у старшего сына).

После того, как я получила положительное решение, многие тоже позаботились о приватизации земли. Конечно, земельный участок (у нас 726 квадратов, на которых еще и дом стоит) делится на четыре квартиры.

– Трудно объяснить непосвященным, но когда говорю о нашем квартале, без конца возвращаюсь к детским воспоминаниям. У бабушки была подружка – бабушка моей подружки Юльки. У нас если и был забор, то какой-то разобранный. Зато был бассейн – ванна в саду! Нам ее набирали, и мы плескались.

А у деда, когда мы с Юлькой были маленькими, росли огромные пионы. Бордовые, белые, розовые... Сейчас у нас только розовые остались, шикарные. 

Я не любительница деревенской жизни, мне скучно копаться в огороде, содержать дом, готовить его к зиме.... А тут природа такая – никакой дачи не надо! 

Вот, например, фиолетовая слива. Раз лет в пять-шесть у нее становится старым ствол. Но тут же рядом обязательно вылезает новый. Старая погибает, новая вырастает. Мы еще посадили белую, ее привезли лет шесть-семь назад. Муж воткнул дуб, привез маленьким, тот два года приживался – вон какой громила вымахал… У соседей береза так же поднялась. А сосна, а елка зимой?! Я иногда стою у окошка, смотрю и не могу налюбоваться. Пейзаж еще и освещается по-разному: то солнце, то тучки. Я даже на заставки себе поставила, потому что у меня такая красота! 

Наверх