Застройщиком в доме № 16 по улице Тверской был врач Зиновий Яковлевич Глезеров. Он поселился здесь с семьёй, и позже его дочь вышла замуж — тоже за врача, за Давида Дмитриевича Завельгельского. Историю этой семьи нам рассказала его внучка, Анна Афанасьева, тоже врач. Ещё в этом доме жил поэт Белозёров А.А.  

Глезеров Зиновий Яковлевич

Глезеров Зиновий Яковлевич


Застройщик, член кооператива «Объединение».

Был врачом. Сначала работал в области, затем с 1935 года и до конца жизни – старшим государственным санитарным инспектором по Горьковской области.

Зиновий Глезеров родился 3 (15) октября 1878 в городе Велиж (сейчас находится в Смоленской области). Учился в университете в Тарту, затем закончил Берлинский университет и переехал в Нижегородскую область. С 1915 года работал санитарным врачом в Ветлужском уезде Нижегородской губернии, а с 1918 стал заведующим отдела здравоохранения там же. Член Ветлужского городского Совета рабочих и крестьянских депутатов.

С 1926 года работал в аппарате Нижегородского губздрава – руководил сельской участковой сетью. С 1935 года и до конца жизни – старший государственный санитарный инспектор по Горьковской области.

Зиновий Яковлевич одним из первых получил почётное звание заслуженного врача РСФСР — меньше, чем через год после его утверждения, 15 января 1941 года. Тогда это звание очень ценилось.

Младший брат Зиновия Глезерова, Савелий Яковлевич тоже был врачом. Он родился 9 (21) августа 1887 года. Он не жил в «Просвещенце», но тоже работал в нашем городе. Он преподавал в Горьковском медицинском институте им. С.М. Кирова и в течении многих лет возглавлял глазное отделение клиники Горьковского государственного института гигиены труда и профессиональных заболеваний.

Доктор медицинских наук. Профессор Савелий Яковлевич Глезеров —  специалист в области профессиональных заболеваний органов зрения. Опубликовал свыше 50 научных трудов, из них 3 монографии. Умер 21 октября 1956 года, похоронен на Бугровском кладбище.

Зиновий Яковлевич был женат на Сарре Давидовне. Она была выпускницей Петербургской консерватории и имела великолепный голос — колоратурное сопрано.  Когда они ещё жили на Ветлуге (куда странным образом попали после учёбы будущего врача в Берлине), ещё до переезда в «Красный просвещенец», в 1917 году у них родилась дочь София, София Зиновьевна Глезерова. Её мужем в 1942 году стал Давид Завельгельский — тоже врач, как и её папа. Молодой муж переехал в квартиру к родителям жены, на улицу Тверская, 16. 

Зиновий Яковлевич Глезеров, Сарра Давидовна и дочь София, 1923 г. (Фото из семейного архива Анны Афанасьевой)

Внучка Софии Глезеровой (она не сменила фамилию) и Давида Завельгельского, Анна Афанасьева, правнучка застройщика Зиновия Яковлевича, поведала нам историю интеллигентной семьи Глезеровых-Завельгельских. Например, о том, как они держали домработницу, чтобы позволить себе больше времени на чтение… Кстати, ещё Анна Владимировна припоминала соседку — вдову поэта Белозёрова, бабу Варю (о нём — отдельная история).

Бабушка с дедушкой [София Глезерова и Давид Завельгельский] — оба врачи, жили небогато, но могли себе позволить домработницу.  Для них было важнее посвятить своё свободное время чтению медицинской литературы, к чему дедушка старался приучить и меня. В доме всегда были журналы — помню дедулю за чтением «Хирургии». Я больше помню дедулю, конечно, потому что бабуля умерла, когда мне было 6 лет. А он действительно всегда, каждый день читал. Бабуля тоже, а хозяйством занималась домработница. Ещё бабуля любила музицировать, была хорошей пианисткой... Потом уже, конечно, хозяйством занималась моя мама. Но это было уже другое время.


Завельгельский Давид Дмитриевич

У Давида Дмитриевича всегда был устремленный вперед и решительный взгляд. Фотография 1987 года.

Давид Завельгельский родился 27 сентября (10 октября) 1917 года в городе Елец Липецкой области. Окончил Московский медицинский институт, в годы Великой отечественной войны работал в одном из эвакогоспиталей в Горьком. Он не был военнообязанным из-за туберкулёза и поэтому остался «в тылу». Вспоминал, что очень много было раненых… Постоянный недосып… Рассказывал: вот идёшь по коридору, они лежат, и так хочется сказать: «Подвинься, родненький, рядом с тобой прилягу».

Его жена София Глезерова (она не меняла фамилию) — военнообязанная, ездила во время войны на барже под Сталинград за ранеными. Когда началась война, она уже была молодым врачом, только что закончила мединститут. Вспоминала, что настолько близко они подплывали, видимо, ночью на барже, чтобы забрать раненых, что слышали немецкую речь с берега. С тех пор она недолюбливала немецкий язык.

Моего деда, Давида Дмитриевича Завельгельского как хирурга знало очень много людей, пациентов, врачей. Он прооперировал чуть ли не полгорода. Бывало так: рассказываю ему о ком-то, а он говорит: "Ааа, я его знаю, оперировал его жену (сестру)..."

Вспоминает внучка, Анна Афанасьева

Даже сейчас, когда мы собирали историю квартала, произошла такая чудесная встреча вылеченного пациента с великим врачом (это история про букву «Р»). Он был хирургом широкого профиля, оперировал органы грудной и брюшной полости, делал сложные операции на сосудах — и венах, и артериях, в частности оперировал аневризмы грудной аорты.. 

Завельгельский работал в Горьковском медицинском институте им. С.М. Кирова, затем — заведующим хирургическим отделением городской больницы № 33. В 1956 году была построена новая больница, 33-я. Первые два корпуса больницы № 33 были построены на бывшем картофельном поле — напротив ипподрома в Ленинском районе Нижнего Новгорода. В 1956 году в состав лечебного учреждения входило два отделения, по 50 коек в каждом: хирургическое и терапевтическое. В конце февраля 1956 года тридцатикоечное хирургическое отделение было одним из трех основных подразделений новой больницы. Возглавил его Давид Дмитриевич Завельгельский — великолепный врач, прошедший суровые военные годы в качестве хирурга тылового госпиталя, обладавший отлично отработанной оперативной техникой, высокими теоретическими знаниями, большой эрудит. Врачи вспоминают, что его талант организатора на долгие годы заложил прочный фундамент всей хирургической службы. 

Его увлечение всей жизни – ипподром. Любовь к лошадям – это у них семейное. Брат Давида Дмитриевича был директором Московского конного завода, а их отец — конезаводчиком, ещё до революции. В общем, эта любовь всей семьи. И мы с ним ездили на ипподром просто по воскресеньям, он меня брал с собой. Иногда это были бега — испытания рысистых пород, в которых я, честно говоря, мало что понимала. А дедушка очень хорошо разбирался, он мог угадать, какая лошадь придёт первой, но никогда не играл на тотализаторе. Он почему-то считал, что это неправильно… Ну, не хотелось ему на лошадей деньги ставить. Хотя мог бы выигрывать, потому что он не просто угадывал, а исходил из данных лошади, из её родословной (всё это можно было в программке почитать, либо он знал эту лошадь и наездника), и часто мог сказать, — вот эта лошадь придёт первой. А я любила просто там походить по денникам (это комнатка для лошади), покормить их сахаром, иногда покататься, если удавалось. Я всё детство провела на ипподроме с дедулей.

вспоминает Анна Владимировна Афанасьева

Давид Дмитриевич Завельгельский, как и его тесть, получил почётное звание Заслуженного врача РСФСР — на 30 лет позже, в 1971 году. Всего этого звания удостоились чуть более 200 человек, и двое из них жили в одной квартире, в доме № 16 по улице Невзоровых. 

В русско-еврейской семье (русским был зять Завельгельского, Владимир Кривопустов) не было сильных религиозных традиций. Отмечали пасху и еврейскую, и русскую, не придерживаясь строгих правил. «Дедуля [Давид] где-то доставал коробку мацы, в то время это тоже можно было где-то купить. И вот я знала, что на еврейскую Пасху положена маца. А на русскую Пасху мама [Наталья Давидовна] красила яйца и делала пасху.»

Дома всегда было много книг, выписывали «Новое время» и «Литературную газету». Дедушка на пенсии перечитал  чуть ли не всё русскую классику:  Помню, как делился со мной впечатлениями от глубины произведений Толстого.

 У мамы [Натальи Давидовны] на тумбочке всегда лежала книга, она любила большие романы. Её настольными книгами были — «Сага о Форсайтах» Голсуорси и «Испанская баллада» Фейхтвангера. Она увлекалась музыкой, с детства водила нас с сестрой на концерты классической музыки, а дедуля — в театры, в том числе и в московские.

Анна Владимировна, внучка Завельгельского, тоже стала врачом и сохранила любовь к музыке. На семейных праздниках она играла на пианино, а её муж Алексей — на гитаре. 

Одна из семейных историй о Давиде Дмитриевиче.

Семья на диване в большой комнате:

Сарра Давидовна Глезерова, София Зиновьевна Глезерова, Наталья Давидовна и Давид Дмитриевич Завельгельские

В большой комнате, которая называлась столовой, стоял кожаный диван. Дедуля приходил с работы после тяжелого трудового дня и укладывался на этот диван немножко вздремнуть. А у него была любимая собака, боксер Кадо. Он пробирался между ним и спинкой дивана, упирался в неё лапами и  постепенно оттеснял дедулю к краю дивана, и тот чуть не падал. Но дедуля не обижался — он любил и собак, и кошек, и лошадей, и вообще всех животных.

Главный хирург города умер 13 декабря 1996 года, похоронен на Бугровском кладбище.

  • Воспоминания Кривопустовой Софьи Владимировны

    Дедуля был главный мужчина в моей жизни. Ну какой ещё дедушка готов везти пятилетнюю внучку с собой на теплоходе, с раскладушкой и горшком в одноместной каюте! В воскресенье морозным бодрящим утром кататься в Зелёном городе на лыжах, а потом учить внучку-бревно плавать в бассейне. Летом мчаться на ипподром, в деревню в село Сосновское с утятами в коробке... Там жила семья прооперированного дедулей пациента, жена которого писала трогательные письма дедуле всю жизнь... А громогласное дедулино в трубке: «Вы ещё спите?! В маленькой деревне уже давно пообедали!» И лечение от всех болезней: трехлитровая банка витаминного напитка из черной смородины и шерстяные носки... Я закончила музыкальную школу, 13-летняя кулёма в школьной форме. Дедуля привёз меня в ресторан Ока отметить это событие…


    Какой дедуля был великий Врач я начала понимать, только когда выросла... С нами он хулиганил, пел про «горячи бублики и цыплёнок жареный», ещё при этом и танцуя! Готовый помочь всем и всегда. Выслушать. Звонивший по пять раз на дню, чтобы спросить: Ну, как дела, кошачий хвостик? Что делаешь, свинячье ухо?...


    Когда я рожала своего сына, дедули не было уже 11 лет. Врач сказала: я не знала Вашего дедушку лично. Но он был прекрасный Врач. Всё будет хорошо. Не волнуйтесь. И правда, всё было хорошо. И если и есть что-то хорошее во мне это только благодаря дедуле и маме. Тому, что вдохнули. С любовью вложили. Какое счастье, что я внучка Завельгельского. Как же мне повезло.


Наверх