Александр Васильевич Сигорский (08 (21) марта 1889 года – 19 мая 1970 года)
Александру Сигорскому было 35 лет, когда создавался кооператив «Объединение», но он не вошёл в него. Он дружил с поэтом Александром Белозёровым, который стал застройщиком, и был человеком из литературных кругов. Мы познакомились с его семьёй на крыльце их дома: просто пришли в гости с вопросом, кто здесь жил. Внучка рассказала о знаменитом дедушке и предложила нам обратиться к краеведу Роману Гоголеву, который знает о Сигорском больше, чем семья.
Прадед получил здесь комнату, переехал сюда с Малой Ямской в 1958 году. Он занимался творчеством Горького, переписывался с ним, был знаком с его женой…Был дружен с поэтом Белозеровым, который тоже жил в этом квартале, в доме № 16 на Тверской,
– Ольга Валерьевна Балакина, правнучка Александра Васильевича.
Жизнь в «Красном просвещенце» начинается для Александра Васильевича сразу после смерти жены и после выхода на пенсию. В ноябре 1951 года он лишился ноги, передвигался на протезе, поэтому новая квартира, пусть и меньше прежней, но с удобствами, более отвечала его потребностям.
1950-е годы (фото с сайта https://fanariot.medium.com/)
Статья нижегородского краеведа, сотрудника ИМЛИ РАН Романа Гоголева, написанная для литературной энциклопедии
Александр Васильевич Сигорский – научный сотрудник музея «Домик Каширина», заведующий фондами Литературного музея им. М.Горького (ныне Государственный ордена Почета музей А.М.Горького), знаменитый нижегородский публицист, краевед, писатель – жил в доме № 14 по ул. Тверской.
Александр Васильевич родился в Тюмени Тобольской губернии в семье бухгалтера. В 1899 году окончил церковно-приходскую школу в городе Троицке Оренбургской губернии. В том же году семья переехала в Нижний Новгород, где мальчик поступил во Владимирское реальное училище, но окончил лишь пять классов. Был исключен за участие общешкольной городской забастовке в 1905 году.
После школы занимался репетиторством и писал в местные газеты «Нижегородский листок», «Судоходец», «Профсоюзный вестник» статьи, очерки и рассказы. Как журналист получил первую известность после статьи против эксплуатации несовершеннолетних «Детский труд на мельнице М.Е. Башкирова», которая была опубликована в газете «Слово ремесленника» в 1907 году (№ 3, 1 апреля).
В ноябре 1910 г. был призван на военную службу, которую проходил в электротехнической роте в Санкт-Петербурге. Демобилизован весной и снова мобилизован в июле 1914 года, отправлен на фронт в Восточную Пруссию, где находился до февраля 1917 года в качестве сапера и телефониста. По дороге в отпуск заболел сыпным тифом и был освобожден от военной службы.
Октябрьский переворот 1917 года встретил сотрудником Губпродкома. Он принимал участие в «Нижегородском альманахе», издании Товарищества нижегородских литераторов (1916), среди авторов которого были: Б. Садовской, Ал. Белозеров, Л. Граве, кн. А. Звенигородский. В это же время он посылает свои рассказы и переводы Ив. Франко, М. Горькому. Еще в годы I Мировой войны отправлял на рецензию свои повести и рассказы Горькому. Полученный благосклонный ответ сыграл большую роль в становлении молодого литератора и журналиста.
В 1917 году вступил в союз журналистов и был избран его постоянным представителем в Центральном бюро профсоюзов. Это позволило ему собрать богатый материал по истории профсоюзного движения в Нижегородском крае для публикаций в местной и центральной прессе «Голос труда», «Продовольствие», «Известия», «Труд». В 1918 году в Нижнем Новгороде вышла первая книга рассказов «Отклики войны».
С 1918 по 1926 годы работал на различных должностях в профсоюзных организациях Нижегородского края, совмещая работу с журналистской деятельностью. Со второй половины 20-х годов полностью сосредоточился на журналистике: секретарь и технический редактор издательства «Школа и жизнь» ГубОНО (1926–1929), технический редактор издательства ОЗГИЗ (1933–1935), ответственный секретарь газеты «Большевистская вахта», выпускающий редактор и секретарь газеты «Волжская магистраль» и «Горьковский рабочий» (1936–1937).
С 1927 года привлечен к работе группы краеведов-литераторов, составивших инициативную группу создателей будущего литературного музея имени Горького.
Увлекся литературным краеведением, уделяя особое внимание нижегородскому периоду жизни А.М.Горького.
С 1 января 1938 года стал работать младшим научным сотрудником Музея быта А.М. Горького («Домик Каширина»), где помимо основных обязанностей начал формирование музейной библиотеки. В 1940 году переведен в литературный музей научным сотрудником. Во время Великой Отечественной войны исполнял обязанности директора литературного музея (1941, 1944–45) и обязанности директора «Домика Каширина» (1941–1943).
Разработал систему учета и хранения ценностей, многие годы являвшейся образцом для музеев региона. Именно его подход к систематизации предметов позволил использовать фонды музея в качестве научной базы для работы не только сотрудниками музея и местными горьковедами, но и литературоведами из других городов страны.
Слева направо: Н.А.Забурдаев, Е.П.Пешкова, А.И.Елисеев, Л.А.Зозуля, А.В.Сигорский (1955) Фотография с ресурса https://fanariot.medium.com/
Во время работы в музее занимался составлением и реализацией тематико-экспозиционных планов (в частности, «М. Горький нижегородских лет», «Кабинет А.М. Горького»), проводил большую работу по выявлению мест и
установлению круга лиц, связанных с жизнью и творчеством писателя в Нижнем Новгороде. Результаты изысканий регулярно публиковались в местной и центральной прессе, обобщены в книге «По Горьковским местам». Горький, 1948; Второе расширенное издание: Горький, 1953).
Кроме изучения жизни Горького, вел исследования биографий и творчества писателей, связанных с Нижний Новгородом (Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, П.И. Мельников, Т.Г. Шевченко, В.Г. Короленко, П.Д. Боборыкин), которые намеревался обобщить в монографии «Нижегородское литературное гнездо» (неоконченная рукопись хранится в ЦАНО, Ф. 6317).
Александр Сигорский — постоянный участник Горьковской комиссии с момента ее создания (1943) и Горьковских чтений. Состоял в многолетней переписке с Е.П. Пешковой (1946–1957), которая направила приветственный адрес к 50-летию его литературной деятельности. Помимо работ о творчестве нижегородских писателей, публиковал статьи об истории Нижнего Новгорода, выдающихся нижегородцах, истории профсоюзного движения, образования. Он провел колоссальную работу по раскрытию псевдонимов нижегородских писателей и журналистов, печатавшихся в местной и центральной прессе с начала 80-х гг. XIX века до 1917 года (картотека хранится в его личном фонде в НГОУНБ им. В.И. Ленина). Тема псевдонимов, вероятно, была ему особенно близка, потому что он сам использовал огромное количество вымышленных имён, печатая свои рассказы и повести: А.С. Далёкий, Василий Кулик, С. Горский, А.С-кий, А.В.С., А., А.В. Скриба, Тонкая Шпация, Иван Горемыка, Кооператор, Артельный, А. Васильев, Си-бемоль, Колхозник, Просвещение, Сапёр и загадочное В.К. 17 имён. Обратите внимание, что одно из них — «Просвещенец»!
К 50-летию творческой деятельности награждён значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1957), а также званием «Отличник культурно-просветительской работы».
После выхода на пенсию в мае 1957 года продолжал вести активную литературную работу, выступал научным консультантом Государственного музея А.М. Горького, неизменным участником конференции «Горьковские чтения».
Возвращаясь к «Просвещенцу» и его жителям: Сигорский переехал сюда уже после смерти своего друга, поэта Белозёрова, в том же 1958 году, получив комнату в коммуналке. За ним ухаживал его внук. Сейчас в квартире живёт правнучка. Однажды она устраивала для своей дочери, праправнучки Сигорского, красивую свадьбу в саду прямо возле дома.
Александр Васильевич Сигорский похоронен на кладбище «Марьина роща».