Увяткины

Увяткин Дмитрий Васильевич

Увяткины — семья учредителя кооператива, Дмитрия Васильевича. 

Дмитрий Васильевич Увяткин в момент создания кооператива был инструктором Производсоюза. Правда, эта информация требует уточнения — дата «1925» в архиве вызывает небольшие сомнения. Больше о нём ничего не известно. 

Семья Увяткиных долгое время жила в «Просвещенце», но уехала и не оставила следов. В воспоминаниях соседей мы часто встречали упоминание «здесь жили Увяткины», «жили Увяткины, были застройщиками»…  

Сын Дмитрия Васильевича Борис стал известным связистом, одним из организаторов нижегородской радиопромышленности – главный конструктор завода им. Ленина, главный инженер управления радиотехнической промышленности Совнархоза, лауреат Сталинской премии. Он занимался (https://www.archive-nnov.ru/?id=10400) историей радиосвязи и заводов им. М.В. Фрунзе и им. В.И. Ленина. В его личном фонде имелись воспоминания о Нижегородской радиолаборатории Б.А. Остроумова и др.

Борис Увяткин ходил на площадку, они с отцом играли в волейбол. Он был  крупный такой человек, и по росту высоченный, и начальник большой. Но дружили они с отцом хорошо, пиво пили с удовольствием

Наталья Георгиевна Глебова, соседка.

  • Биографическая справка

    Борис Дмитриевич Увяткин          

     8 (21) ноября 1915 14 июля 2004

    Родился в деревне Ваганьково, ныне городского округа города Бора Нижегородской области. В 1939 году окончил Горьковский индустриальный институт. 

    В 1939 – 1951 годах  инженер, ответственный исполнитель, технорук, старший инженер, заместитель главного конструктора, главный конструктор Горьковского радиотелефонного завода им. В.И. Ленина. 

    В 1951 – 1955 годах главный инженер завода № 327 (г. Красноярск). 

    В 1955 – 1957 годах главный инженер завода № 891 (г. Тамбов). 

    В 1957 – 1959 и 1960 – 1962 годах главный инженер радиотехнического управления Горьковского совнархоза.

    В 1959 – 1960 годах находился в служебной командировке в Китайской Народной Республике. 

    В 1962 году директор Правдинского завода радиорелейной аппаратуры (г. Балахна Горьковской обл.). 

    В 1962 – 1976 годах начальник конструкторского бюро Горьковского завода аппаратуры связи им. А.С. Попова. 

    В 1976 – 1990 годах ведущий инженер опытно-конструкторского бюро Горьковского завода «Орбита». 

    Лауреат Сталинской премии (1951 г.)  за вклад  в развитие области радиосвязи. 

    Почётный радист СССР. 

    Жил в городе Нижнем Новгороде, похоронен на кладбище «Марьина Роща».

    Информация из Нижегородской Библиографической Энциклопедии.

    https://www.names52.ru/tpost/rf5urxvg61-uvyatkin-boris-dmitrievich 

Семья переехала в квартал когда сыну Борису было 13 лет. В 1982 году он описал жизнь в квартале времён своего детства в статье «Школа взросления». Мы нашли эту статью в Ленинской библиотеке и заглянули в прошлое его глазами. 

ЖСКТ «Объединение», 1928 год. Кто знает, может быть среди этих детей есть и Борис Увяткин. Фото из архива Н.Г. Глебовой

«Школа взросления»

Статья Бориса Увяткина в газете «Горьковский рабочий» от 19 ноября 1982 года приведена дословно.

Как и что сделать, чтобы меньше было «трудных» детей и подростков? Как воспитать в ребенке любовь и тягу к труду? Как помочь ему быть здоровым, овладеть организаторскими навыками, иметь хорошие показатели в учебе, быть физически выносливым, дерзать в спорте? Эти вопросы не сходят с повестки дня наших конференций и собраний, на разные лады обсуждаются в периодической печати, не перестают волновать специалистов и родителей.

 Когда я все это слышу и читаю, память невольно обращается к годам моего детства. Неприхотливой по материальным запросам и в то же время необычайно насыщенной интересами жизнью жили детвора и подростки в 20-е годы. Но пусть не подумают читатели, что все в нашей жизни складывалось тогда стихийно. Нет, даже в то несытое и не устроенное время существовала целая система работы с детьми по месту жительства. И цель всей работы сводилась  к тому, чтобы воспитать нас коллективистами, настоящими гражданами Страны Советов. И было в этой работе такое, что не мешало бы вспомнить сегодня. Сделать это надо хотя бы по одной простой причине: ведь многие сорванцы с улицы моего детства в грозные сороковые годы создали тот неодолимый рубеж обороны, который вместил в себя то, что принято называть духом народа, его нравственным потенциалом. И дух этот поселился в нас в годы нашего детства. 

Есть данные Государственного архива Горьковской области. Согласно им, в Нижегородской губернии к середине 1926 года было организовано 207 жилищно-строительных кооперативных товариществ. Резкому росту жилья во второй половине 20-х годов способствовал созданный в 1925 году Нижгубжилсоюз, который организовал свое производство строительных материалов и заготовку леса.

Организаторы всех 207 кооперативов планировали кварталы под застройку. Самой разумной была признана планировка квартала товарищества «Красный просвещенец» по улице Белинского (между улицами Тверской и Ашхабадской). 

Здесь разумно решались все проблемы и вопросы, связанные с воспитанием детей. Организаторами этого жилищного товарищества были наши родители, представители русской революционно настроенной интеллигенции периода 1905-1917 годов. Некоторые из них были членами РСДРП, деятелями кооперативных потребительских обществ. За политическую пропаганду они до революции сидели в тюрьмах, томились в ссылках, некоторые из них работали учителями в деревне. у них был опыт работы с детьми, и опыт этот они стремились использовать в новой жизни. 

Среди членов кооператива были агрономы, которые занимались разбивкой садов для семей, врачи, наблюдавшие за физическим развитием детей в квартале. Среди организаторов Нижгубжилсоюза, его первых инструкторов были Н. И. Верещагин и мой отец Д. В. Увяткин. Они же создавали и жилищный кооператив. 

Сама планировка квартала тех лет как бы вбирала в себя идеи трех кооперативных движений: жилищного, садоводческого и автогаражного.

Сад или огород были рядом с квартирой. Тут же хозяйственный двор для разведения кур или кроликов. Хороший погреб для длительного и качественного хранения овощей и фруктов. Таким образом решалась в те годы продовольственная проблема в городских условиях. 

Разумно планировалась и сама территория жилого квартала. Она делилась на три примерно равные части. Одна из них отводилась под дома и хозяйственные дворы с сараями, погребами. Вторая распахивалась под сады и огороды для каждой семьи. Третья отдавалась под спорт и отдых, здесь был детский стадион и в центре его клуб. 

Теперь посмотрим, из чего складывалась материальная база для работы с детьми по месту жительства. Во-первых, стадион с клубом. Спортивное оборудование, инвентарь, мебель и посуда для клуба и детской площадки приобретались за счет кооператива. К этому надо добавить помощь родителей в организации работы с детьми. Детей же в квартале, надо признать, было тогда много. Помимо нас стадион и клуб разрешено было посещать детям с улиц Невзоровых и Белинского.

Работа велась в основном со школьниками первых—седьмых классов. Дошкольники проводили время в садах около домов, но с четырех-пяти лет они начинали посещать дворовый стадион и клуб, постепенно включаясь в их мероприятия.

Дети, закончившие в 1930 году семилетку, уходили на заводы и ФЗУ, в техникумы, а через 7-8 лет они сами становились отцами и матерями. За 30 лет пять, поколений школьников прошли через умы и сердца взрослых членов товарищества «Красный просвещенец». Это была настоящая школа физического, трудового и гражданского взросления. 

На нашем стадионе были созданы условия для занятий спортом и сдачи норм на значок  «Готов к труду и обороне» I и II степеней. Здесь были турник и брусья, площадка для прыжков в длину и высоту, беговая дорожка (зимой она служила лыжней). Были свои баскетбольная и волейбольная площадки, зимой на их месте заливался каток. Отводился участок и для футбола. 

У нас также были свои площадки под крокет, для игры в городки и в лапту. Для тренировок имелись гранаты и диски для метания. Специальная купальня разделялась на два отделения – для школьников различных возрастов. Проблемы обучения детей плаванию в квартале не существовало, Неудивительно, что в шлюпочные походы взрослые всегда уходили вместе с детьми. 

В клубе работали кружки: радио, фото, столярный, переплетный, художественной самодеятельности, рукодельный для девочек. В 1929 году по чертежам, взятым из детской технической литературы, был построен буер на лыжах. Проводились шахматно-шашечные турниры. Действовал кружок танцев. На общественном участке был разбит огород для детей. 

В клубе работала библиотека, которую собрали сами жильцы, там выходила стенная газета и «боевые листки». Брали мы и передвижку из райбиблиотек. 

Была и своя детская площадка. Продукты для детей (фляги с молоком, крупу, яйца и др.) получали централизованно. Родители по графику дежурили на площадке.

Для школьников были приобретены самовар и чайный сервиз, и после игр и танцев в клубе для детей устраивалось веселое чаепитие. Концерты давали артисты, жившие в квартале. В помощь взрослым дети выбирали своих вожаков. Неудивительно, что из детских организаторов тех лет выросли впоследствии настоящие командиры производства. Это директор техникума Н. Усов, начальник конструкторского бюро А. Гудков, главный врач больницы Н. Разумовская, главный специалист министерства Б. Верещагин и другие. 

В наших кварталах выросли и известные спортсмены. В 30-е годы они входили в сборные команды по волейболу, хоккею, плаванию и другим видам спорта. Так, Жорж Световидов выступал за сборную города по волейболу. С Михаилом Пименовым мне довелось играть в одной команде за индустриальный институт им. А. А. Жданова. Эту институтскую команду организовал и был ее тренером Николай Желясков, который в детстве тоже посещал наш дворовый стадион. 

Михаил Пименов

Сам Михаил Пименов с 1949 года по 1957 год был членом сборной СССР, чемпионом Европы и мира по волейболу. Заслуженный мастер спорта М. П. Пименов в настоящее время заведует кафедрой Киевского института физкультуры. 

Нашим родителям не приходилось ломать  голову над вопросом, как приучить нас к труду. Все решалось крайне просто: приходят родители на дворовый стадион или в детский клуб и приглашают своих детей копать землю в саду, полоть, поливать, пилить дрова, заготавливать овощи, убирать двор от снега. И попробуй не пойди — даже в голову такое не приходило. Ослушаться  значило лишиться уважения своих сверстников. А уважением этим мы дорожили. 

Теперь самое время ответить на вопрос: все это приемлемо ли в наши дни? Думаю, что и нынешние дети нуждаются в той же системе коллективного воспитания, которую придумали в свое время наши родители. По-другому могут выглядеть и внутриквартальный стадион, и клуб. По новой системе может строиться физическое развитие детворы. Иначе могут называться и мероприятия в клубе. Но по сути жизнь детского коллектива по месту жительства должна строиться все на тех же началах. На началах коллективизма, трудолюбия, взаимного внимания.

 Вот о чем, по-моему, не надо забывать проектировщикам новых микрорайонов, работникам органов народного образования, культуры, жилищным органам. Их мнение на этот счет и хотелось бы услышать. 


Б. Увяткин

Наверх