История № 1. Ул. Белинского, 37

Местные байки

— Я в школе учился, а тут был морг, и мы туда лазили. Там трупы лежали, руки, ноги отдельно. Там ещё мужик лежал в ванне с формалином, у него был такой здоровый ..., что все приходили смотреть, говорили, не может быть такого. Однажды шпана с Новой выбила окошко, залезла туда, вытащила человеческую ногу. И положила на улице у колонки с водой... 

Дореволюционная история квартала

Город начинает развиваться за границей улицы Белинского, бывшей полевой дорогой, с конца XIX века. Активная застройка здесь начнётся только в 1900-е годы, а затем активно разворачивается в конце 1920-х, но в проектах полоса застройки между современными улицами Белинского и Генкиной появляется уже в 1880-е. Она надолго останется на старых картах города “проектированными кварталами”: расположение улиц нарисовано, а домов на ней — нет. Картографический феномен...

Говорят, застройке мешали сначала сложности с проведением водопровода и близость глубоких оврагов за улицей Невзоровых, а потом — Всероссийская художественно-промышленная выставка оттянула все финансы.

До революции был застроен только один квартал, начиная от парка Пушкина, в 1900-е годы там появились деревянные дома на несколько квартир. 

Любопытный факт:

Поначалу улицы в новых кварталах (между будущими Белинского и Генкиной) назывались «Мининская» и «Пожарская», но эти названия не прижились. Их предложил известный нижегородский историк-краевед Александр Серафимович Гациский накануне Первой мировой войны. В то время их имена не были увековечены на карте города, а в 1913 году торжественно прошло празднование 300-летия дома Романовых, которые были обязаны своим воцарением нижегородскому ополчению. Однако, такое переименование встретило неожиданные препятствия: как оказалось, подобные наименования «выходят из ряда обыкновенных местных названий» допускались в то время только по высочайшему соизволению, в котором было отказано. Во время войны Минин стал мыслиться как национальный герой, ему был установлен памятник на переименованной площади Минина и появилась улица Минина (совсем в другом месте). А перпендикулярные улицы назывались «линиями» и нумеровались отдельно по каждой стороне, начиная с площади Сенной. 

Квартал «Красный просвещенец» строила для себя интеллигенция в 1920-е годы.

Люди «Просвещенца»

В этом доме, на ул. Белинского, 37, в одной из четырёх квартир жила семья застройщиков Ивановых

Кем были те, кого мы сейчас называем интеллигенцией 1920-х? Нэпманы, чиновники, учёные? Один из застройщиков, Константин Иванович Иванов — банковский служащий в Центральном банке, в том самом красивом здании на Большой Покровской, 26. Его жена — Евгения Васильевна Капрова (Иванова), гувернантка из Прибалтики, в Нижнем стала лаборанткой в «Анатомическом театре». Это здесь же, по соседству, на месте автотранспортного техникума, по-простому «анатомка» — это морг. Он — увлекался любительским театром, она — отлично знала немецкий, помогала с профессиональными переводами сотрудникам мединститута. В «Красный просвещенец» они переехали с 10-летней дочерью Ниной. Для подготовки материала по истории квартала мы пообщались с их внучкой, Натальей Георгиевной Глебовой (Световидовой). Она позволила прикоснуться к шикарному семейному фотоархиву.

Следующая история — у соседнего дома № 35.

                                                                                               

Наверх