История № 2. Ул. Белинского, 35


На придомовом участке по желанию жильцов обычно разбивался сад или вскапывался огород, в первое время здесь также часто держали домашних животных. Но по мере все большего и большего затенения земли кронами огороды постепенно исчезли. Сегодня весь квартал — сплошной сад, в котором растут несколько десятков различных видов деревьев и кустарников. В центре квартала жителями были высажены липы, а по обе стороны ул. Невзоровых — американские клены, которые образовывали своеобразный зеленый туннель. К 1950-м годам деревья выросли, территория превратилась в пышный сад, в котором поселились певчие птицы.

Культурный центр квартала

От 35-го дома по Белинке ведёт дорожка вглубь квартала. Сейчас здесь уже довольно старый детский садик, а раньше, при создании этого квартала «Красный просвещенец», тут был общественный центр.  

Это одна из первых картинок с планом квартала, 1924 год. В центре — клумбы, участок каждого дома окружён предполагаемым благоустройством. Квадратики в центре — это “службы”, или сараи. Как вы помните из предыдущей истории, в сараях-дровниках хранили дрова для печей, которыми до 1960-х отапливались дома. Квадратиков ровно 56, по числу квартир: 14 домов на 4 квартиры. 

При застройке планировка немного изменилась, сравните с современной картой: домов в квартале между Белинского и Невзоровых станет меньше и они встанут ещё свободнее, на расстоянии около 40 метров, а сараи окажутся не внутри квартала, а на линии улиц. Комиссия сочтёт эти изменения проекта несущественными и примет сданные дома, а позже, в 2021 году, начнётся снос сараев, выходящих на улицу — их ошибочно примут за самострой. 

Во время строительства домов в центре квартала размещался столярный цех, а после окончания работ он был переоборудован «под красный уголок». Жильцы собрали небольшую библиотеку. Построили волейбольную площадку (о ней нам рассказал каждый старожил, который провёл там своё детство). Площадки для игры в волейбол и футбол, детские мастерские, библиотека, каток... Много удивительных сведений об этом месте приводит Борис Увяткин, сын семьи застройщиков: например, что здесь даже была купальня и театральная площадка. В 1958 году центр квартала был занят двухэтажным детским садом, существующим по сей день.

Общественная площадка в центре квартала, 1929 год. На заднем плане видны дом №15 по ул. Ашхабадской, бывший столярный цех и дом №30 по ул. Невзоровых.  

Тень директора музея

С домом по ул. Белинского, 35 произошла такая история.

Однажды к нам, местным исследователям истории квартала, зашла в гости Анна Таланова, координатор программы «Культурный район», которая поддерживала наши исследования, и рассказала любопытную историю. Раньше она работала в Нижегородском художественном музее, и для одной из выставок ей нужно было сделать историческую справку про А. И. Преображенского, который был директором этого музея с 1934 по 1937 год. Он, в свою очередь, для своего проекта в 30-х годах собирал биографию Ягоды. Сохранилось письмо, где Преображенский писал отцу Ягоды с просьбой уточнить некоторые данные, и отправлено оно было с адреса «ул. Белинского, 35, кв. 1». Это квартал «Красный просвещенец». В эту квартиру у нас не получалось попасть больше месяца, никто не открывал. А в этот день на прогулке с Анной мы проходили мимо этого дома, обсуждали загадочный адрес, и на крыльце именно этой квартиры оказалась женщина. Мы познакомились с ней и обменялись контактами для подробных расспросов. Позже, разговаривая с жителями квартала, вспомнился дядя Дима Преображенский из этого дома, и его племянник. Может быть, это сын того самого директора художественного музея?..

Эта история пока осталась недописанной, и история «Просвещенца» ещё не закончена — вы можете поддержать наши поиски, актуальная информация — в соцсетях проекта.

В 1937 году бывший директор Художественного музея Алексей Иванович Преображенский был расстрелян.

Наверх