История № 3. Ул. Белинского, 33

Жилкооперация

Этот квартал — очень ранний, возможно, первый в городе пример жилкооперации. Это как ипотека, только сто лет назад и без девелопера: группа людей самоорганизуется, получает разрешение на строительство дома или «жилого комплекса» (квартала) и берет денежную ссуду в одном из государственных банков, постепенно выплачивая полную стоимость.

В 1924 году, в эпоху НЭПа (1921–1928) была разрешена жилищная кооперация. Здесь, в квартале между Белинкой и Невзоровых, появился РЖСКТ «Объединение» — рабочий жилищно-строительный кооператив (позже переименованный в «Красный просвещенец»). Государство установило льготы для членов жилкооперации: невысокий первый взнос, льготы на земельные участки и стройматериалы, уменьшенная стоимость обязательного страхования (по сравнению с частным строительством). 

Члены кооператива «Объединение», 1929 год

В той мере, в которой жилищная кооперация справлялась с жилищным кризисом, она была любима властью. В той же мере, в которой кооперативы пытались получить самостоятельность и обособиться, они были нежелательны. Создавая РЖСКТ, будущие жильцы получали право на жилищное самоопределение, но у государственной власти оставались сильные рычаги давления на принимаемые товариществом решения. Дома, построенные РЖСКТ, эволюционировали за пять лет до первой пятилетки от маленьких деревянных в стиле эклектики до высоких каменных в стиле конструктивизма.

Первые два дома были сданы 27 августа 1926 года (вы стоите у одного из них). Очередность получения квартиры определялась исходя из аккуратности в выполнении финансовых обязательств перед товариществом и времени вступления в кооператив.

Люди «Просвещенца»

В доме по ул. Белинского, 33 в одной из четырёх квартир жила семья застройщиков Увяткиных.

Они долго жили в «Просвещенце», но уехали и почти не оставили следов.

Член кооператива «Объединение» Дмитрий Васильевич Увяткин в годы строительства квартала был инструктором ПроизводСоюза. Скорее всего, до этого он жил с семьёй в деревне Ваганьково, ныне городского округа города Бора под Нижним Новгородом. Больше о нём пока ничего не известно. 

Его сын, Борис Дмитриевич, стал известным связистом, одним из организаторов нижегородской радиопромышленности. Был главным конструктором завода им. Ленина, главным инженер управления радиотехнической промышленности Совнархоза, лауреатом Государственной премии. Оставил о себе память в статье «Школа взросления» и заслужил упоминание о себе в Нижегородской биографической энциклопедии, посвящённой знаменитым нижегородцам. 

Известно, что в 2000 году вышла его книга воспоминаний, но не всё ещё нашли составители истории этого квартала…

— Борис Увяткин ходил на площадку, они с моим отцом играли в волейбол. Он был  крупный такой человек, и по росту высоченный, и начальник большой. Но дружили они с отцом хорошо, пиво пили с удовольствием

— вспоминает соседка.

«Школа взросления»

Фрагмент статьи сына застройщика, Дмитрия Увяткина, газета «Горьковский рабочий», 19 ноября 1982 года

Сквозь формальный язык, свойственный времени написания статьи, ясно слышны воспоминания о жизни в квартале с момента его создания. Почувствуйте себя исследователями и сделайте выводы для истории этого места из архивного источника:  

Как и что сделать, чтобы меньше было «трудных» детей и подростков? Как воспитать в ребенке любовь и тягу к труду? Как помочь ему быть здоровым, овладеть организаторскими навыками, иметь хорошие показатели в учебе, быть физически выносливым, дерзать в спорте? Эти вопросы не сходят с повестки дня наших конференций и собраний, на разные лады обсуждаются в периодической печати, не перестают волновать специалистов и родителей.

 Когда я все это слышу и читаю, память невольно обращается к годам моего детства. Неприхотливой по материальным запросам и в то же время необычайно насыщенной интересами жизнью жили детвора и подростки в 20-е годы. Но пусть не подумают читатели, что все в нашей жизни складывалось тогда стихийно. Нет, даже в то несытое и не устроенное время существовала целая система работы с детьми по месту жительства. И цель всей работы сводилась к тому, чтобы воспитать нас коллективистами, настоящими гражданами Страны Советов. И было в этой работе такое, что не мешало бы вспомнить сегодня. Сделать это надо хотя бы по одной простой причине: ведь многие сорванцы с улицы моего детства в грозные сороковые годы создали тот неодолимый рубеж обороны, который вместил в себя то, что принято называть духом народа, его нравственным потенциалом. И дух этот поселился в нас в годы нашего детства. 

Есть данные Государственного архива Горьковской области. Согласно им, в Нижегородской губернии к середине 1926 года было организовано 207 жилищно-строительных кооперативных товариществ. Резкому росту жилья во второй половине 20-х годов способствовал созданный в 1925 году Нижгубжилсоюз, который организовал свое производство строительных материалов и заготовку леса.

Организаторы всех 207 кооперативов планировали кварталы под застройку. Самой разумной была признана планировка квартала товарищества «Красный просвещенец» по улице Белинского (между улицами Тверской и Ашхабадской). 

Здесь разумно решались все проблемы и вопросы, связанные с воспитанием детей. Организаторами этого жилищного товарищества были наши родители, представители русской революционно настроенной интеллигенции периода 1905-1917 годов. Некоторые из них были членами РСДРП, деятелями кооперативных потребительских обществ. За политическую пропаганду они до революции сидели в тюрьмах, томились в ссылках, некоторые из них работали учителями в деревне. У них был опыт работы с детьми, и опыт этот они стремились использовать в нового жизни.


Дети товарищества  «Объединение» ( «Красный просвещенец»). 1928 год. Возможно, среди них есть и Увяткин Дмитрий, будущий автор статьи «Школа взросления»


Среди членов кооператива были агрономы, которые занимались разбивкой садов для семей, врачи, наблюдавшие за физическим развитием детей в квартале. Среди организаторов Нижгубжилсоюза, его первых инструкторов были Н. И. Верещагин и мой отец Д. В. Увяткин. Они же создавали и жилищный кооператив. Сама планировка квартала тех лет как бы вбирала в себя идеи трех кооперативных движений: жилищного, садоводческого и автогаражного.

Сад или огород были рядом с квартирой. Тут же — хозяйственный двор для разведения кур или кроликов. Хороший погреб для длительного и качественного хранения овощей и фруктов. Таким образом решалась в те годы продовольственная проблема в городских условиях. Разумно планировалась и сама территория жилого квартала. Она делилась на три примерно равные части. Одна из них отводилась под дома и хозяйственные дворы с сараями, погребами. Вторая — распахивалась под сады и огороды для каждой семьи. Третья — отдавалась под спорт и отдых. Здесь был детский стадион и в центре его — клуб. 

Следующая история — у соседнего дома № 14 по улице Тверской.

Наверх