История № 4. Ул. Тверская, 14

Дома-победители всесоюзного конкурса

Жилой квартал «Красный просвещенец» — один из первых примеров строительной стратегии, которой будут в дальнейшем придерживаться всю советскую эпоху: массовое применение наиболее удачных проектов зданий. Для их разработки проводилось множество архитектурных конкурсов, делались экспериментальные проекты. Почти сразу после своего возникновения в декабре 1924 году комитет содействия жилкооперации (а из прошлой истории вы уже знаете, что этот квартал построен кооперативом — вот ему и содействовал этот комитет) объявил всесоюзный конкурс проектов рабочего посёлка на 5000 жителей, для которых должны были быть разработаны четырёх- и шестиквартирные дома. Предполагалось, что использование кооперативами однотипных зданий  сократит финансовые затраты и ускорит темпы строительства. Через полвека из тех же соображений, но уже в рамках страны по всему союзу появятся микрорайоны из серийных панельных домов.

Объявление о конкурсе публиковалось в газетах, за победу были обещаны премии в 250 ₽ за проект посёлка и по 400 и 300 ₽ за два лучших типа дома. 

Объявление о проведении конкурса. Нижегородская коммуна, 1 января 1925 года.


По условиям конкурса, дома должны были быть деревянными, бревенчатыми, на кирпичном фундаменте и с минимальным количеством архитектурного декора Это очень любопытная формулировка. Дело в том, что 1920-е — это время отказа от архитектурной декорации в угоду функции. Интересно, что в данном конкурсе цель декорировать здания всё ещё присутствует, но ей уже явно отводится второстепенное значение. Что касается функциональных характеристик, требования были таковы: дома должны были быть на 4 и 6 квартир площадью 55 квадратных метров, каждая квартира должна была иметь две комнаты (одна из которых — столовая), иметь небольшую переднюю и кухню с небольшим хозяйственным помещением (кладовкой или чуланом). Отопление — печное. Готовить еду предполагалось на плите, на шестке. Уборные временно предусматривались холодными, с возможностью в дальнейшем устроить в квартирах «ватерклозет». Высота комнат — не менее 3,2 метра. «При проектировании зданий должны быть приняты во внимание принципы возможной экономии при осуществлении проектов в натуре». Всё это описывает поиск золотой середины между комфортом людей и ценой строительства, характерный и для современного жилого строительства.

На конкурс было подано 47 проектов дома на 4 квартиры, 37 проектов дома на 6 квартир. У проектов-победителей были интересные названия в духе «культурной революции». Первое место в конкурсе четырехвартирных домов занял автор с проектом под девизом «Труд» — Борис Николаевич Гринёв из Курска. Второе — ленинградец Михаил Семёнович Рейзман с проектом под девизом «Даёшь культуру». Оба — архитекторы-художники. Первую премию за проект шестиквартирного дома с девизом «В круге черном» получил заведующий строительным бюро заводов «Красное Сормово» инженер Сергей Михайлович Иванов, а вторую — присудили авторам проекта под девизом «Жилище рабочему» из Харькова. В конкурсе на проект рабочего поселка победил техник Сергей Матвеевич Петенков из Нижнего Новгорода, девиз — «Уголок рабочему». 

Проект-победитель жилого четырехквартирного дома имел самые экономичные решения. Здания предлагались с отдельными входами для каждой семьи, причем, отдельный вход — и на первый этаж, и на второй, с дополнительной лестницей. Проекты 2 и 3 места предусматривали парадные лестницы, что было явно не в приоритете для наступающего времени конструктивизма и было отмечено жюри как «излишняя роскошь».

Первые построенные дома. ул. Белинского, 33 и ул. Тверская, 14. Рисунок в газете «Нижегородская коммуна» от 24 сентября 1926 года


Конкурсное проектирование ещё называют «бумажной архитектурой», ведь большая часть фантазий идёт в стол. Однако, это очень важный этап — для архитектуры оказывается невероятной роскошью то время, когда у зодчих есть силы и возможности проектировать откровенно впустую, тратить время на поиски лучшего. 

Считается, что архитектурные конкурсы дали толчок появлению архитектуры авангарда в 1920-е годы. Это был конкурсный бум: горячо обсуждались идеи, как строить новый мир, выбирались лучшие, самые прогрессивные. Однако, история конкурсного проектирования не ограничивается только 1920-ми годами: оно было и до революции, и при Сталине и Хрущёве, и в наше время. 

Дом на Тверской, 14 — один из двух первых домов, построенных в 1927 году по конкурсному проекту.


Люди «Просвещенца»

В этом доме жил Александр Сигорский, директор «Домика Каширина».

Ему было 35 лет, когда создавался кооператив «Объединение», но он не вошёл в него. Он дружил с поэтом Александром Белозёровым, который стал застройщиком, и был человеком из литературных кругов. 

 «Прадед получил здесь комнату, переехал сюда с Малой Ямской в 1958 году. Он занимался творчеством Горького, переписывался с ним, был знаком с  его женой… Был дружен с поэтом Белозеровым, который тоже жил в этом квартале, в доме № 16 на Тверской».

– Ольга Валерьевна Балакина, правнучка Александра Васильевича.


Александр Сигорский, 1950-е годы

Жизнь в «Красном просвещенце» начинается для Александра Васильевича сразу после смерти жены и после выхода на пенсию. В ноябре 1951 года он лишился ноги, передвигался на протезе, поэтому новая квартира, пусть и меньше прежней, но с удобствами, более отвечала его потребностям. 


Александр Васильевич Сигорский со дня основания работал в музее детства Максима Горького, «Домике Каширина». Во время войны был и.о. директора. Это знаменитый нижегородский публицист, краевед и писатель. К сожалению, весь его личный архив был уничтожен. 

Он был постоянным участник Горьковской комиссии с момента ее создания (1943) и Горьковских чтений. Состоял в многолетней переписке с женой писателя Екатериной Пешковой. Кроме работ о творчестве нижегородских писателей, публиковал статьи об истории Нижнего Новгорода и выдающихся нижегородцах. Он провел колоссальную работу по раскрытию псевдонимов нижегородских писателей и журналистов, печатавшихся в местной и центральной прессе с начала 80-х гг. XIX века до 1917 года (картотека хранится в его личном фонде в НГОУНБ им. В.И. Ленина). Тема псевдонимов, вероятно, была ему особенно близка, потому что он сам использовал огромное количество вымышленных имён, печатая свои рассказы и повести: А.С. Далёкий, Василий Кулик, С. Горский, А.С-кий, А.В.С., А., А.В. Скриба, Тонкая Шпация, Иван Горемыка, Кооператор, Артельный, А. Васильев, Си-бемоль, Колхозник, Просвещенец, Сапёр и загадочное В.К. 17 имён. Обратите внимание, что одно из них — «Просвещенец»!

Слева направо: Н.А.Забурдаев, Е.П.Пешкова, А.И.Елисеев, Л.А.Зозуля, А.В.Сигорский. 1955 год

Сигорский разработал систему учета и хранения ценностей, многие годы являвшейся образцом для музеев региона. Именно его подход к систематизации предметов позволил использовать фонды музея в качестве научной базы для работы не только сотрудниками музея и местными горьковедами, но и литературоведами из других городов страны.

Александр Васильевич Сигорский похоронен на кладбище «Марьина роща».

08 (21) марта 1889 года – 19 мая 1970 года.



Следующая история — у соседнего дома № 16. 

Наверх