История № 7. Ул. Невзоровых, 21

Какие дома в «Красном просвещенце»

Уже в конкурсном задании на проект жилых домов, которые были построены в квартале Красный Просвещенец, предполагалось, что с течением времени эти здания должны измениться вслед за бытом своих жильцов, что собственно и произошло за прошедший век. По сохранившимся воспоминаниям мы можем шаг за шагом увидеть превращение практически деревенского образа жизни, в котором у человека есть свой огород, дровяник и прочие приусадебные постройки, в полностью городской, в котором все удобства предоставляются централизовано и их получение не требует особых усилий. С изменением быта людей менялись и дома с окружающей их территорией.

Службы - так называли сараи, которые до сих пор можно увидеть в квартале. Они входили в проект квартала изначально. Часто жильцы разных квартир совместно закупали дрова, кололи и складывали в поленницы или в сараи. На фото заготовка дров во дворе дома 30 по улице Невзоровых, 1950-е годы


В 1937 году ЖСКТ как форма собственности были ликвидированы. Построенные дома были переданы в жилой фонд местных советов депутатов и трудящихся. Первоначально за членами кооператива закреплялось право на занимаемые помещения, которые могли быть изъяты только в случае злостного неплатежа взносов или лишения избирательных прав в Советы. При этом разрешалось с согласия кооператива передавать имущество другим людям, которые также могли стать членами кооперации. После упразднения РЖСКТ пайщикам были выплачены вложенные деньги, однако индексация с учетом инфляции за прошедшие годы не производилась и купить на эту сумму можно было значительно меньше.

Дом 25 по ул Невзоровых, 1950-е годы. Дома ещё не обшиты досками, нет асфальта, деревья невысокие. Слева виднеется здание поликлиники.

К началу 1960-х часть деревянных домов оказалась в плохом состоянии, и было принято решение о капитальном ремонте. Возможно, это решение объяснимо не столько остротой необходимостью, сколько широки были возможности и полномочия муниципалитета, ведь как раз на рубеже 1950-60-х годов проходила строительная реформа. Также капремонт мог объясняться газификацией, которая проходила по всему городу — это спровоцировало перепланировку и отказ от печного отопления, все квартиры переводились на АГВ (автономный газовый водонагреватель). 

Дом 39 по ул. Белинского. 1950-е годы.

Отпала надобность в дровяных колонках, в которых грели воду, чтобы принять душ. Жильцы оплачивали газовое оборудование и работы. Частично разбирали печи на кухне, оставляя дымоход в качестве дымовой трубы газового оборудования. В некоторых домах ставили  газовые котлы и батареи, в других — в существующие печи вставляли газовые форсунки и печи топились газом. Их приходилось то включать, то выключать, чтобы не остыл дом и не перегревался кирпич (это довольно странный артефакт того периода). 

Люди «Просвещенца»

В доме № 21 по ул. Невзоровых жил профессор Колокольцев.

Михаил Колокольцев родился в 1904 году, и к моменту создания кооператива «Объединение» ему было всего 20 лет. Скорее всего, он сам не был застройщиком. В списках 1925 года такой фамилии нет. В 1927 году Михаил Вениаминович поступил в нижегородский вуз, и до этого, вероятно, тоже несколько лет жил в Нижнем Новгороде с семьёй — они переехали в наш город из Казани. На доме № 21 по ул. Невзоровых сохранилась табличка: М. В. Колокольцев. 

Михаил Вениаминович Колокольцев — знаменитый горьковский врач, хирург. Он очень много работал во время войны, только под его руководством проведено более 3000 операций по ампутации. Острая нужда в частой пересадке кожи раненым подтолкнула его к созданию дерматома — инструмента для снятия кожного лоскута. Этот инструмент, первый в Советском Союзе, носит имя великого врача. 

Колокольцев увлекался спортом — ходил на яхте, бегал на лыжах. Его имя часто вспоминают соседи, он сохранил о себе долгую и тёплую память. Он прожил 90 лет, застав и время до появления жилкооперации, и постсоветскую приватизацию квартир… 

Михаил Вениаминович с супругой Верой Васильевной и их собакой Бучей. На яхте 1905 года “Букан”

О Колокольцеве, пожалуй, больше всего воспоминаний именно как о личности, о человеке, не только о профессионале своего дела...

 “Как-то раз моему сыну надо было сдать кровь для анализа. А он маленький, кричит, никак не даётся. Врачи и так, и сяк, а он — никак. Стали спрашивать его, задавать вопросы на разные темы. Спросили, где он живёт, и сразу поняли — о, да это же рядом с домом Колокольцева! А врачи все, конечно, знали своего знаменитого коллегу. Сын не знал, что отвечать. Но отвлёкся, задумался. Кровь у него успешно взяли.” 

Следующая история — напротив, у дома № 30.

Наверх