История № 9. Ул. Невзоровых, 32

Отказаться от госпремии и гонять на «Волге»

Игорь Александрович Миронычев, сын застройщика квартала, был лауреатом госпремии за свои научные разработки, но отказался от неё. Почему? Дело в том, что в его коллективе был человек, как тогда говорили, “неблагонадёжный”, и для получения премии его нужно было исключить из списка разработчиков. Миронычев отказался: его коллега заслуживал награду, это было бы несправедливо. Вместо премии ему дали автомобиль, «Волгу». И вот когда было особенно тяжело от непонимания в разговорах с государством, он гонял на этой «Волге» до Кстова и обратно, чтобы развеяться. Успокаивал себя.

Как место становится историческим. История защиты квартала

Кварталу «Красный просвещенец» чуть меньше ста лет, но за это время здесь сформировалось несколько поколений уважаемых и известных нижегородцев. Стал ли этот квартал исторической достопримечательностью? Этот вопрос впервые оказался поставлен остро, когда в начале 2000-х годов сюда пришёл застройщик. Это послужило триггером для самоопределения: жители не хотели уезжать, объединились и стали доказывать ценность места.

По этому плану 1926 года был построен квартал. Он остаётся актуальным, только на месте общественной площадки в центре, был построен детский сад в 1958 году.

Факты и цифры: 2002 год, застройщик «Стройпромсервис-НН», гендиректор А.Н. Тореев, архитектурный проект — мастерской архитектора В.В. Зубкова «АСК Интерстиль». В проекте предлагались дома от 7 до 12 этажей, оба квартала между Белинского и Невзоровых, Невзоровых и Генкиной шли под снос.  

 Как началась эта история? Никак: не было уведомления о судьбе, которая ждёт жителей. Не было интернета: к 2002 году только начали появляться первые домашние модемы. Была атмосфера 90-х: частые поджоги старых деревянных домов, постоянные риски рейдерского захвата, непрозрачность решений и неурегулированность градостроительных вопросов. Генплан Нижнего Новгорода утвердят только к 2008 году. Градкодекс с нормами новой страны, России, примут только в 2004 году. Деревянные дома станут цениться несколько позже: во-первых, в начале 2000-х их в городе ещё очень много и их утрата не чувствуется так остро, во-вторых, тогда ещё не осознавалась их ценность. И вот наступает переломный момент.

 Где-то в кабинетах появилось распоряжение мэра города Юрия Лебедева о том, что земля этого квартала отдаётся застройщику. Кто-то из жителей случайно что-то об этом узнал. Пошли слухи и стали подниматься все личные связи, чтобы их проверить. У жителей дома № 32 был интернет и множество знакомых, и они помогли прояснить ситуацию для соседей: всё, земля отдана застройщику. Под давлением вопросов назначили “общественные слушания” в 18-й школе, где под видом общественных слушаний жителям объявили о расселении, на что жители сказали своё решительное «нет» проекту застройки, и ситуация стала накаляться. Выяснилось, что во время приватизации собственностью жильцов стали только квартиры, но не земля. Жители встали стеной против распоряжения, которое отнимало у них квартал. Это место создавалось их семьями, здесь очень глубоко осознаётся связь человека и его территории. Для жителей квартала это место — не просто жильё. Это родовая память, часть любимого города и его истории.  

 На общем собрании жильцов сложилась инициативная группа для борьбы за свои права. Жители собирались в квартирах, где обсуждали вопросы и принимали решения, мониторили СМИ и общались с единомышленниками из других «болевых точек» города. Работали в трёх направлениях: жаловались на незаконные действия чиновников, привлекали внимание СМИ и собирали материалы о ценности квартала  — зеленого оазиса в центре города. Активно сотрудничали с экологическим центром «Дронт» и с кафедрой ЮНЕСКО при Архитектурно-строительном университете. Так появлялись альтернативные варианты развития территории: например, обсуждались идеи соинвестирования застройки и объединения парков Кулибина/Пушкина через «зеленый коридор» улицы Невзоровых в “нижегородское зелёное кольцо”. Звучали названия «Зелёный квартал» и «Красный квартал».

 Та история вышла громкой и, не смотря на то, что администрация оставалась глуха к инициативам защитников квартала, им удалось добиться признания незаконным распоряжения администрации о застройке, и принудить застройщика действовать в правовом поле, и будто «темные силы» оставили в покое «Красный Просвещенец». 

 Потом наступил финансовый кризис 2008 года. Затем, уже совсем не в контексте этой истории, в сентябре 2013 года тихо ушёл после тяжёлой болезни архитектор проекта Виктор Васильевич Зубков, а затем пришёл новый финансовый кризис 2014-го… 

Принятый за основу для дальнейшего проектирования мастер-план комплексного развития территории в границах улиц Белинского, Ашхабадская, Генкиной, Тверская. Вид с пересечения улиц Белинского и Ашхабадской.


Люди «Просвещенца»

Семья Миронычевых живёт в квартале с момента постройки. Дедушка Александр Павлович — застройщик, был бухгалтером кооператива. Его сына Игоря Александровича помнит весь квартал — интеллигентнейший человек, страстно влюблённый в «Красный просвещенец», он настойчиво отстаивал сохранение этой территории от застройки в 2000-е годы. Мы пообщались с его женой, собрали воспоминания жителей и его публикации. 

Один из застройщиков кооператива, Миронычев Александр Павлович был бухгалтером в ЖСКТ “Объединение” и работал в ОблСовПровСоюзе. Его жена Валентина Александровна Миронычева — учительница, закончила Московскую гимназию, родом из Вязников. Их дом на ул. Белинского, 32 всегда был гостеприимным, на застольях собиралось до 25 человек. Приходили соседи — Ивановы (застройщик — банкир), Софийские (застройщик — учёный). Во время войны к Миронычевым подселили артистов оперного театра, и они на центральной площадке квартала ставили даже «Бориса Годунова». Жили культурной жизнью. 

Две семьи застройщиков  — Миронычевы и Ивановы. Фотография сделана за год до создания кооператива «Объединение» в 1924 году. Слева стоит Александр Павлович.


Сын «старшего» из Миронычевых (застройщика), Игорь Александрович — известный человек в квартале. О нём много вспоминают, говорят о нём как об интеллигентнейшем человеке в каждом жесте. Он собирал историю «Красного просвещенца», много писал о нём, можно сказать, делал это место культурным наследием. 

Игорь Александрович окончил радиофизический факультет университета и стал хорошим специалистом в области радиотехники. Был начальником лаборатории НИИРТ, после — главным конструктором разработок.

Он — первое поколение “школы взросления”, о которой писал сын застройщика Увяткина в истории № 3. 

В 2000-е годы Игорь Александрович был лидером соседского сообщества, которое отстаивала свои права на сохранение квартала, когда его собрались сносить и заменять современной застройкой. Вместе с Еленой Николаевной Макаровой он писал письма, ходил по кабинетам, доказывал своё право остаться в родном квартале. Когда он видел человека, который разделял его взгляды, говорил — “это наш человек”, а когда встречался с непониманием ценности места, вздыхал и говорил — “эх, не наш человек, будем воспитывать”. 


Следующая история — у соседнего дома № 32.

Наверх